Бармен из Петербурга - победитель Beluga Signature 2018, Россия Бармен из Петербурга - победитель Beluga Signature 2018, Россия

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Бармен из Петербурга – победитель российского этапа Beluga Signature 2018

Бармен из Петербурга, Beluga Signature 2018

Бармен из Петербурга Павел Данильчук (ресторан “Блок”) 4 июля стал победителем российского этапа барменской программы Beluga Signature 2018 года. Из 10 российских финалистов был выбран тот, кто будет представлять нашу страну на глобальном финале 10 сентября в Сочи. Любопытно, что Beluga является единственным Российским брендом, который проводит конкурс для барменов на международном уровне, в связи с чем финалисты национальных финалов по правилам должны выступать на английском языке. С одной стороны это сильно усложняет задачу, с другой сразу же переводит конкурс и бренд в другую ипостась. Про историю развития проекта можно почитать в наших статьях прошлых лет, а сегодня расскажем про финал 2018 года. 

BELUGA SIGNATURE 2016

Beluga Signature 2017

Beluga Signature 2018

Финал конкурса Beluga Signature 2018

Финал конкурса проходил в в ресто-баре Community, куда я приехала специально, чтобы собственными глазами увидеть, что происходит. Несмотря на то, что все участники показали себя достойно, победителя судьи выбрали единогласно. Лишь один напиток был достаточно сбалансирован и отражал идеологию бренда Beluga, лишь одно выступление оказалось связанным от начала до конца. Героем дня стал Павел Данильчук – бартендер ресторана «Блок» в Санкт-Петербурге.

Креативное задание на локальный финал участники получили сразу после окончания апрельской барменской школы Beluga Signature. Интервью с куратором образовательной программы читайте в статье Philip Duff. Бармены, спорт, самодисциплина и любовь к Самаре

Philip Duff

Используя знания, полученные на мастер-классах, бартендеры должны были создать свой оригинальный рецепт коктейля под названием BELUGA CONNOISSEUR’S CHOICE (дословно: ВЫБОР ЗНАТОКА), вдохновленного брендом Beluga. Команда бренда провела предварительный отбор и определила 10 финалистов. Все они представили на суд жюри свое видение коктейля «Выбор знатока», а также напиток «секретное задание» — домашний бутилированный коктейль, основным ингредиентом которого должна была стать водка Beluga.

Большая часть участников отнеслась с особым трепетом к домашнему заданию, решив тем самым показать возможности своей фантазии. Например, один из участников разбивал молоточком соль и добывал из неё бочонок с напитком. Выглядело крайне зрелищно, а главное зрители и судьи, почувствовали себя неотъемлемой частью этого занимательнейшего перфоманса. Однако, лучшим стало самое гармоничное и лаконичное выступление, сочетающее в себе идеальный рецепт, логичную историю и уверенную презентацию с хорошим английским языком.

Бармен из Петербурга, Beluga Signature 2018

Бармен из Петербурга – чемпион

Павел Данильчук (ресторан «Блок») смог удивить минимализмом и гармонией подобранных сочетаний. В случае BELUGA CONNOISSEUR’S CHOICE это водка Beluga Noble с хересом и настойкой из кедрового ореха и тимьяна. Как говорит сам Павел, он долго подбирал напиток, что станет идеальной парой мягкому козьему сыру.

Павел Данильчук, победитель российского этапа барменской программы Beluga Signature 2018: “Это мой второй конкурс Beluga Signature, первый раз я участвовал в прошлом году и занял третье место. В этом году, как и в прошлом, я ждал победы ровно настолько, насколько позволяло собственное эго. На мой взгляд, чтобы выигрывать в международных конкурсах наравне с барными скилами необходимо знание английского языка и умение вести себя на публике. Я за стойкой уже 7 лет, но свои ораторские навыки начал развивать только после первого конкурса, этот год был как большая работа над ошибками.

Для бартендера самое важное любить людей. Для презентации себя и напитка – улыбаться. Для конкурсного коктейля – лаконичность.

При подготовке я помнил об этих трех простых правилах. Начал вспоминать мои любимые напитки, а это как раз (простое) белое вино и Dry Martini, если говорить о смешанных. Оттолкнулся от своих предпочтений и создал напиток – “домашнее задание”.

Мой коктейль назывался Beluga Voyage: Beluga Noble 2 части, Pinot De Charante 2 части и ромашковый чай – простой и понятный. Коктейль был настоян на прованских травах (розмарин, майоран, орегано). Основная идея была в том, чтобы использовать минеральное вино, но получалось бледно и я пришел к десертному, но все еще виноградному варианту. Я чувствую разницу в водках линейки Beluga, но именно Beluga Noble я выбрал, потому что это позволяет продавать мой коктейль за адекватную цену”.

Бармен из Петербурга, Beluga Signature 2018

 

Коктейль-победитель

Вдохновение

Долгие эксперименты и сочетанием с закуской (foodpairing). Основной задачей было найти идеальную коктейльную пару к мягкому козьему сыру, по аналогии классических сочетаний вина и определенных закусок.

коктейль-победитель, Бармен из Петербурга, Beluga Signature 2018

Ингредиенты

  • 50 мл Beluga Noble
  • 40 мл сухого хереса
  • 5 мл крепкой спиртовой не горькой настойки из кедрового ореха и тимьяна

Рецепт

Все ингредиенты смешать и подавать в винном бокале в сочетании с козьим сыром и желе из зеленого яблока.

Бармен из Петербурга, Beluga Signature 2018

Взгляд из Европы

«Победитель российского финала выиграл, потому что он сумел показать концепцию «Выбор знатока» с необычной стороны.  Павел рассказал о роскоши как о свободе, об отдыхе и путешествиях. Своей историей и барменским искусством он приковал мое и всеобщее внимание к его произведению. Павел сумел создать особенную эмоцию, так прочувствовать тонкости бренда и всей линейки Beluga, как никто больше, хотя были очень достойные кандидаты, которые шли по баллам бок о бок. Я желаю Павлу всего наилучшего на международном финале в Сочи», — поделился своим видением победного выступления Enrico Gonzato, финалист программы Beluga Signature 2017 от Великобритании, бармен легендарного бара Dandelyan, лучшего бара мира по версии ТОТС 2017, второго по версии 50 World’s Best Bars.

Мировой конкурс российского бренда

Арина Никольская, руководитель международной выставки барной индустрии Moscow Bar Show: “В целом очень круто. Во-первых, это один из тех редких конкурсов в России, который в обязательном порядке проводится на английском языке. Я считаю это необходимо, если в дальнейшем конкурс и бренд выходят на международный уровень.  Представляя страну на уровне мира для бартендеров важно комфортно себя чувствовать, зная язык, чтобы сохранить  лицо и не плодить стереотипы.

Во-вторых, российские бармены научились делать коктейли и все это уже поняли. Теперь хотелось бы проследить какую-нибудь историю. Сейчас эпоха story telling – единственное, что продается, это искренняя откровенная история. Очень хочется, чтобы миксологические навыки соединились умением рассказывать истории и все это работало в одной связке на одного и того же человека. Я уверена, что при наличии такой гармоничной связки и понимании бренда, если это конкурс от бренда, можно заставить зрителей и судей переживать эту историю вместе. Тебя уже поддерживают, участвуя в твоей игре, и это интересно, это коллективный опыт.

Меня удивило, что некоторые ребята путают историю коктейля с ингредиентами. История должна быть эмоциональной и личной, хотелось более сложных ассоциаций.

Идеальное выступление, когда в нем прослеживаются: английский язык, история, ненавязчивое присутствие бренда, сбалансированный, лаконичный напиток и харизма. То, что называется “личное присутствие” или “personality behind the brand”, тебя должно быть видно за напитком и в нем.

Любой бренд. делая конкурс, хочет, чтобы было понятно, почему этот именно этот бренд был использован в коктейле, в чем его уникальность. Паше удалось добиться этого эффекта: было понятно, почему коктейль приготовлен именно на этой водке, и какая история за этим стоит. Все вместе выглядело очень достойно и связано воедино, поэтому он и победил”.

Бармен из Петербурга, Beluga Signature 2018

Впечатления от конкурса

Станислав Киреев — шеф-бармен сети Perelman People, в прошлом работал в ресторане White Rabbit и баре Менделеев, а также возглавлял собственный бар The Box: “Всего выступлений было 10, плюс-минус все выступили на том уровне, на котором я лично и ждал. Зная участников, я примерно предполагал тройку лучших. Но было очень неожиданно, когда парень, которого я не знаю выступил очень хорошо и занял призовое место.

Выступления хороши все, но водочные конкурсы сложны, потому что если спросить у большинства участников, можно ли заменить в их напитках один водочный бренд на другой, то вы с прискорбием обнаружите, что да. Никто не давит на вкус, и это понятно, но от брендовой составляющей тоже почти никто не отталкивается. Большая ошибка. 

Когда ты готовишь выступление, ты одновременно думаешь о концепции напитка, о своей истории и об истории, которую ты привяжешь к этому напитку, о вкусе и о подаче. 

Качества, необходимые бартендеру для победы:

  • харизма (это то, как ты работаешь с аудиторией, смотришь только на свой напиток, или тебе важно донести что-то до зрителей, это умение общаться);
  • умение донести связи;
  • обрамление напитка;
  • сбалансированный коктейль.

Сегодняшний победитель: не читал по бумажке, у него нормальный английский, он говорил искренне и располагал к себе, его видение совпадало с тем, что хотел бренд, плюс вкусные напитки. Как мы видим, не так уж много и нужно, чтобы выиграть”.

Бармен из Петербурга, Beluga Signature 2018

Важно

 

В этом году победителем стал человек, который практически не участвует в конкурсах. Это неожиданно и приятно. Его выступление было логичным и связным, простым, но при этом наполненным. Этот пример ещё раз напоминает всем бартендерам: не усложняйте, будьте последовательны, следите за балансом напитка и глубиной истории, а еще учите английский, чтобы с достоинством  представлять свои бары и Россию на международной сцене.

Российского победителя Beluga Signature 2018  впереди ждет глобальный финал конкурса 10 сентября в Сочи, где он представит Россию и сразится за звание лучшего бармена года по версии Beluga Signature с претендентами из Германии, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Болгарии и США. Бартендер из Санкт – Петербурга имеет все шансы получить звание глобального амбассадора программы на 2019 год и возможность представлять бренд на международных индустриальных мероприятиях, а также отправиться на недельную стажировку в один из 50 лучших баров мира по своему выбору.

Фото предоставлены организаторами.



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2018 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien