Алкоголь на вынос

Алкоголь на вынос: как продать и не попасть, разбор Григория Танхилевского

Алкоголь на вынос: рассуждения Григория Танхилевского («ЭТОБАР» СПб) о том, как бармену не попасть на бабки самому и не подставить любимый бар. Эта статья является первой в нашем новом блоке «DC Contributor», где эксперты разных направлений будут делиться своими мыслями, лайфхаками и важной информацией.

Алкоголь на вынос

В прошлом году несколько питейных заведений в разных городах были оштрафованы или даже лишились лицензий на торговлю алкоголем за то, что, как ни странно, осуществляли деятельность, на которую имели лицензии, то есть продавали алкоголь. В чем подвох, спросите вы? 

Алкоголь на вынос законодательно

В том, что бары, рестораны, кафе, рюмочные и прочие кабаки имеют право торговать алкоголем для употребления его в стенах заведения и не имеют права торговать на вынос. 

Согласно п. 4 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Оштрафованы были не только бары, но и непосредственно бармены, продававшие алкоголь, не задействовав серое вещество в черепных коробках, уж не знаю, причина тому – отсутствия вышеупомянутого вещества, профессиональный барменский пофигизм или их врожденная жадность. Первым я помочь не смогу, а остальным могу посоветовать следующее: если уж вы решили, что закон этот не для вас писан, то хотя бы нарушайте его грамотно. А лучше не нарушайте вообще, а чтите закон, изучайте его и делайте всё, тоже самое, что и раньше делали, но соблюдая закон! 

Если гости хотят купить бутылку:

1. Мы обязаны её продать.

2. Мы обязаны её ОТКУПОРИТЬ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Этот момент нельзя игнорировать, за продажу не открытой бутылки нас могут лишить лицензии, а бармена или официанта оштрафовать лично! Ответственность наступает если вы продадите даже пиво в бутылке (и это самый частый способ закупки “подставными”), фраза «я сам» должна настораживать, как клей и ласты, в одном подарочном пакете. Разливное пиво в бутылку из-под минералки или колы тоже наливать запрещено!

Легальный путь продажи: 

 1. Предупредить покупателя, что вы не можете продать вино (коньяк, водку и т.д) не открыв пробку. Доносить эту мысль до покупателя нужно сразу, ведь не каждый, кто просит бутылку, является проверяющим, скорее 99 из 100, действительно хотят купить для себя, любимого и имеют право знать что и в каком виде они получат отдав деньги.
2. Предложить ему купить вино в открытой бутылке, которое он может употребить за столом. 
ВАЖНО: обязательно произнести фразу “Вы можете употреблять приобретенный алкоголь здесь, в баре” потому, что “покупатель”, скорее всего, будет фиксировать факт продажи на скрытую камеру, что бы потом доказать, что вы ему продали именно на вынос.

Помните, что вы имеете право продавать алкоголь бутылками! Это можно делать, поэтому если вы всё сделаете по закону, то бояться нечего. 

Собственно, на этом можно было бы и закончить эту статью, но, просмотрев несколько судебных постановлений (моя глубокая благодарность преподавателям ЛГУ, которых мне посчастливилось слушать в юности), я понял, что многие коллеги по барному цеху недооценивают важность деталей при общении с проверяющими органами. Поэтому я позволю себе быть занудой и повторить уже написанное более подробно и с примерами. 

Алкоголь на вынос

Разбираем ситуации

Как избежать ошибок, на которых уже погорели наши коллеги во многих городах России, и которые суд счёл основанием для признания их виновными:
Ни в коем случае не вестись на вопросы: “могу я выйти с бутылкой”, “можно я с открытой бутылкой уйду/покину бар”, “вы же не против, если я бутылку с собой заберу” и т.д. 
На все подобные заходы нужно чётко ответить: «Мы продаем алкоголь для потребления в помещении нашего заведения!». И добавить: «За то, что вы выйдете из бара на улицу с бутылкой Вас могут привлечь к ответственности ” (вообще, чем меньше Вы с ними говорите, тем лучше, проверяющие заранее подумали, как построить фразу так, что бы вы им “словесно подтвердили продажу на вынос”, даже не заметив, что вы это сделали), но и молча выслушивать его вопросы тоже не разумно, правильно сформулированный ответ, как вы увидите дальше (п.В), может помочь вам подтвердить вашу невиновность при составлении протокола. 

N.B.Я бы меньше всего хотел, что бы после этой статьи мои коллеги впали в параноидную подозрительность и с любым честным алкоголиком, жаждущем выпить после часа Х, разговаривали сквозь зубы. Мы же хотим, чтобы каждый случайный посетитель стал нашим постоянником? Поэтому, если позволите совет, говорить с ними как с трёхлетним ребенком, спросившим «а можно ли Барсика краской для забора покрасить?»-  твёрдо, но ласково и вежливо, с любовью в голосе и взгляде в прекрасные глаза покупателя, впрочем, мы же и так всегда это делаем, не правда ли? Да и опыт нам подсказывает, что из 100 просивших на вынос ни один, пока, не оказался подставным. Но ухо нужно держать востро, во избежание!

Если оказывается, что купивший бутылку зашёл вас “поймать” и начинает доказывать, что если вы ему продали, а он вышел, то вы и виноваты, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не соглашаться подписывать в протоколе такие обороты речи, как “считаю я не виноват, что продал на вынос” и т.д. Ваша формулировка должна звучать:

«Я не виноват, потому что не продавал на вынос! Я не продавал на вынос, я продавал для употребления в помещении бара/кафе и т.д.!»  

Один из судов, рассматривавших апелляцию по аналогичной проблеме сумел поставить в вину продавцу даже такой факт, как «бармен не предложил гостю снять верхнюю одежду». В одном из постановлений я встретил упоминание того, как судья усмотрел вину бармена в том, что бармен «не предложил покупателю присесть за столик», тем самым, по мнению суда, создав у покупателя (уточню: псевдо-покупателя) ощущение, что тот может покинуть заведение, круто, не правда ли!

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ВСЁ-ТАКИ ПРОВЕРКА


Протокол. Если проверяющий при всех ваших отказах сядет писать протокол, нужно читать обязательно и проверять каждую фразу! Словам: “это формальность”, “отвечать будете не вы, а владельцы”, верить не стоит. Отвечать, как раз, будет продавец, для этого и будут стараться получить объяснительную или подпись, дабы зафиксировать, вашими же руками, что продажу на вынос совершали вы. Запомните, что отказываться от оформления протокола нельзя ни в коем случае, отсутствие вашей подписи на документе в котором проверяющий описывает произошедшее не свидетельствует того, что вы невиновны, а свидетельствует, что вы не пожелали принять участие в документальном оформлении проверки, то есть «препятствовали установлению истинны» а это, в случае суда, свидетельствует не в вашу пользу. Выйдя из бара, проверяющий протокол всё равно оформит, у проверяющих есть десяток «свидетелей» и «случайных посетителей» которые подпишут всё, что угодно и добрых слов в ваш адрес там не будет. Наоборот, нужно принять участие в составлении протокола, требовать, что бы составитель не писал там того, чего не происходило, того, что вы не говорили и предупреждать о том, что «эту фразу я не подпишу», и «укажите, пожалуйста, что я…. (и что вы делали)». А потом нужно обязательно получить копию протокола, или хотя бы сфотографировать оригинал уже после подписи проверяющего и вашей. В случае, если в баре нет ни управляющего. ни директора, с которыми должны контактировать проверяющие и составлять документы, нужно обязательно написать: «С протоколом НЕ согласен, информация о том, что я… не соответствует действительности, бутылка была открыта покупателю для распития содержимого в баре, о чем покупатель был проинформирован, ему были поставлены на стойку/стол бокалы, что обеспечило ему возможность пить в баре, а не на улице, и предложено разместиться за стойкой или за столиком, что обозначило место предоставления услуги. Я, со своей стороны, сделал всё, для того, чтобы покупатель имел возможность употребить проданное именно в помещении бара. Решение покинуть помещение, покупатель принял вопреки моим словам и действиям,  чему я препятствовать не смог». Хорошо, если вы ещё и укажете почему не смогли препятствовать

От автора

Лично я, слыша просьбу продать бутылку с собой от незнакомого мне посетителя, предлагаю присесть за столик, пока принесу бутылку (не забываем, что её ещё и по ЕГАИС списать нужно), потом получив оплату и открыв бутылку, всегда наливаю в бокал хотя бы 10-20мл, на донышко, со словами «Попробуйте!» и после этого оставляю посетителя наедине с бутылкой и бокалами. В случае неблагоприятного развития сюжета, я смогу аргументировать свои действия тем, что не был уверен, что напиток понравится, поэтому оставил гостей, что бы у них было время оценить вкус, аромат, послевкусие и всё остальное, что им требовалось оценить, а то, что эти ублюдки сбежали с бутылкой, ещё и пробку с собой прихватили, так это вина не моя, а школы и родителей, не сумевших привить им приличных манер, слава богу, что хоть табуретки с собой не унесли! Со своей стороны, я: о том, что пить нужно в баре сказал, за стол усадил, раздеться предложил, чек пробил и отдал покупателю, бутылку открыл, посуду для распития предоставил и даже налил им в бокал, как контрольный в голову.

Надеюсь, всем понятны вышеизложенные идеи и, надеюсь, ни вас, ни вашего бара это не коснется, к вам не зайдут, вас не будут провоцировать и все эти буквы станут для моих коллег всего лишь поводом подумать: «А я-то, красавчик, я всё правильно мутил!».

Всем хорошего настроения и жирных чаевых.

Контакты бара Григория Танхилевского:


DC Contributor

«DC Contributor» это раздел, где эксперты разных направлений делятся своими мыслями, лайфхаками и важной информацией.


18+ © 2015-2019 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.