Как выбрать целевую аудиторию

Как выбрать целевую аудиторию для бара? Мнение Дмитрия Суворова

Как выбрать целевую аудиторию для бара: рассуждения Дмитрия Суворова (Orthodox bar) о том, как выбрать целевую аудиторию для своего заведения. Эта статья продолжает серию статей в нашем новом блоке «DC Contributor», где эксперты разных направлений будут делиться своими мыслями, лайфхаками и важной информацией.
Довольно часто я оказываюсь свидетелем разговоров рестораторов и владельцев баров на тему “Кто ваша Целевая Аудитория?!”
Зачастую все разговоры сводятся примерно к такой схеме: возраст 25-35, менеджер среднего звена, достаток, к примеру, 70-120 тысяч.
И это является большим заблуждением.
Недостаточно сегментировать аудиторию по двум параметрам: демографическим и доход/занятость.

Неважно, сколько гостю лет и неважно, сколько он зарабатывает , важно, сколько он тратит. Это есть Стиль Жизни.
Человек может зарабатывать много, но тратить мало, потому что стиль его жизни не связан с походом в ресторан или бар, с шопингом, с размеренным, можно сказать, гедонистическим образом жизни, который приветствуется в барно-ресторанном бизнесе.
Меня лично всегда отталкивают бары или рестораны, в которых проходят акции в стиле «1+1=3» (закажи два напитка и получи третий бесплатно).
Ну нет у меня отклика на все эти промо-акции. Это сразу даёт мне сигнал о том, что заведение хочет привлечь гостей экономных, которые хотят «попроще и доступнее» и падкие на халяву. У меня с ними разные ценностные ориентиры и скорее всего я со своими интересами и образом жизни не подпадаю под Целевую Аудиторию этих мест.

И, что самое важное, при сегментировании ЦУ пропускается Отношение к Продукту. Это то, как ваши Гости будут к вашему продукту относиться. Например, просто они хотят прибухнуть или же получить гастрономическое удовольствие, наслаждение и все это в соответствующей атмосфере.
Когда гость заказывает у меня Oldfashioned и просит приготовить его на конкретном бурбоне, например на Blantons , то это сразу говорит мне о том, что уровень его культуры потребления находится на отметке “Осведомлённый”, он является адептом коктейльной культуры и мы с ним разговариваем на одном языке.
Именно люди с таким Отношением к Продукту являются желанной аудиторией баров, которые продвигают культуру смешанных напитков. Это люди думающие, образованные, разносторонние, зачастую творческие, ценят качество и вкус, которые ищут приключения и новых открытий для себя.

За стойкой коктейль-бара могут оказаться и 22-ух летняя студентка и 45-ти летний бизнесмен, и если их Отношение к Продукту и их Стиль Жизни будут одинаковы, то, возможно, в этом случае можно сказать , что Целевая Аудитория соответствует задуманной концепции.
Вот такие мысли у меня!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора, но позиция интересная.


DC Contributor

«DC Contributor» это раздел, где эксперты разных направлений делятся своими мыслями, лайфхаками и важной информацией.


18+ © 2015-2019 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.