В Москве пройдет гастрономический фестиваль «Шампань Масленица»

Французский Дом шампанских вин Veuve Clicquot и Александр Сысоев (SysoevFM) с 20 февраля по 1 марта запускают гастрономический фестиваль «Шампань Масленица», посвященный традиционному празднику прощания с зимой. 

Основная цель проекта – по-новому интерпретировать гастрономические традиции Масленицы и в очередной раз подчеркнуть идеальное сочетание блюд высокой русской кухни с изысканным французским шампанским, история которого вот уже на протяжении двухсот лет неразрывно связана с Россией. В 1814 году после окончания Наполеоновских войн основательница Дома мадам Клико первая прорвала экономическую блокаду и отправила в Санкт-Петербург корабль с 10 500 бутылками шампанского. Так Veuve Clicquot стало непременным атрибутом любого празднования: в XIX веке каждый светский прием или бал в Российской Империи проходил под его аккомпанемент. Здесь это шампанское называли «кликовским», его упоминания встречаются в произведениях русских классиков: Гоголя, Чехова и Пушкина.

В рамках фестиваля шефы ресторанов-участников представят свое видение масленичного меню в гармоничном сочетании с легендарным шампанским. При заказе блюд из фестивального меню бокал и бутылка  Veuve Clicquot будут доступны по специальной цене. 

Отметить окончание зимы вкусными авторскими блинами с бокалом Veuve Clicquot можно в следующих московских ресторанах: 800°С Contemporary Steak, CUT, Remy Kitchen Bakery, Community, Divine, Chinook,  Stone Crab, YURA, Cevicheria, Tartaria, Lucky Izakaya Bar, Loro, Eva, Margarita Bistro, Sirena, Carne, «Матрешка», «Ухват», «СибирьСибирь», «Клево», «Колбасный цех», «Улов» и «Тинатин». 

О ВДОВЕ КЛИКО

В XIX веке 27-летней вдове Барб-Николь Клико удалось превратить маленькое, довольно архаичное производство в мировую империю. Талантливая бизнес-леди оказалась также и гениальным инноватором. Она усовершенствовала процесс производства, введя технологии, которые до сих пор используют производители шампанских вин. На сегодняшний день Veuve Clicquot – старейший бренд, носящий имя женщины.

О РУССКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

За прошедшие 200 лет «кликовское вино» стало ярким культурным феноменом, олицетворяющим успешное деловое партнерство России и Франции. После окончания Наполеоновских войн оно обрело невероятную популярность в Российской Империи благодаря отменному качеству и смелому предпринимательскому расчету Барб-Николь. Невзирая на существовавшее эмбарго, Великая Дама Шампани первой рискнула отправить в 1814 году в Санкт-Петербург 10 500 бутылок шампанского. Так Veuve Clicquot стало обязательным атрибутом любого пышного бала или приема в высшем свете. С тех пор деловые связи между нашими странами все больше укреплялись, а одним из символов этих прочных и дружеских отношений стало специально созданное Домом шампанское Veuve Clicquot Cuvée Saint Petersbourg.

Ещё
Авторский джин и танцы в баре Gin Tonic