Абсент. Новый мир со старым привкусом «безумия в бутылке».

«После первого стакана абсента видишь мир таким, каким хотел бы его видеть. После второго видишь несуществующий мир. И, наконец, ты видишь мир в точности таким, каков он есть, а хуже этого ничего не бывает».

Оскар Уайльд

Абсент – зеленая фея или ведьма декаданса? Что первое у вас возникает в воображении, когда вы слышите слово абсент? Зеленые феи из Муленж Руж? Ван Гог, режущий себе ухо в абстинентом абсентном пароксизме? Кривые улочки Парижа конца 80-х годов позапрошлого века? Любительница абсента Пикассо? Все это вместе или пораздельности относится к старому Свету. Это и немудрено: абсент придумали во Франции (хотя по другой версии в Швейцарии), там он и стал популярным и завоевал любовь масс. В конце 19 века изумрудный напиток ассоциировался с питием творческой богемы. В 50-х годах позапрошлого века Франция и Британия вступили в так называемую эпоху потребления. Вокруг царили и соседствовали друг с другом распущенные нравы и расцвет искусств, повальное пьянство и создание истинных шедевров европейской культуры. Все это приправлялось нескончаемыми потоками абсента. Если ткнуть пальцем в любого мало-мальски известного представителя творческой профессии в Париже или Лондоне, наверняка вы попадете и в любителя абсента. Пожалуй, нет другого напитка, вокруг которого бы кипело столько страстей. Известнейшие художники, писатели и поэты поклонялись зеленой фее и не представляли своего творчества без периодического употребления изумрудного «снадобья». В то же время, зеленая ведьма, как называли абсент его противники, была причиной скотского пьянства, позора и самых сумасшедших поступков.

11

Кому еще как не полынной водке суждено было стать напитком декаданса? За что же так полюбили зеленую фею творческие люди? Алистер Кроули – апологет зеленой феи. Чего только стоит его эссе «Зеленая богиня»! Вот где уж гимн этому напитку. Он призывает не фокусироваться на негативных последствиях от употребления напитка, а говорить о позитиве, который никакой другой алкоголь не несет. В общем, не представлял поэт и оккультист творчества без абсента. В скобках отметим, что еще по совместительству и сатанист Кроули завершил свой жизненый путь, скитаясь по гостиницам, выпрашивая денег у окружающих за свои мистические рассказы. Насколько в этом был виноват абсент, кто знает?

Основоположник символизма и любитель выпить Поль Верлен не обошел своим вниманием «безумие в бутылке», как прозвали абсент французы. А вот этого творца зеленый напиток погубил. Говорят, что умирая в нищете, но, не прекращая пить абсент, Верлен проклял его на своем смертном ложе. Если верить трагикомическим свидетельствам современников, в этот момент под подушкой у богемного поэта была спрятана очередная бутылка абсента.

Эрнест Хемингуей, пожалуй, не был настоящим абсентистом. Напиток занимал в его алкожизни лишь одно из многочисленных мест, отведенных разного типа алкоголю. Зато писатель периодически выпивал абсент, уже после того как тот попал под запрет и сохранил несколько бутылок, когда жил в Америке.

Эта троица – лишь малая толика всей творческой «тусовки» тех времен, читатель легко может изучить предмет самостоятельно. Я же, пока все это писал, срочно захотел попробовать немного изумрудного зелья. Автор пару раз, конечно, пил абсент, но история об этом умалчивает.

До скорых встреч в нашей рубрике Алкоарт. Алексей Шабельский, специально для  Drinking culture magazine.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
The Macallan Masters of Taste
The Macallan Masters of Taste впервые в России! Выиграй поездку в Шотландию!