Пивное ассорти

В Drinking Culture  мы писали про крепкий алкоголь, про вкусные коктейли, про вино, но этот напиток почему-то до сих пор обходили стороной. Хотя у него есть своя армия поклонников и ценителей. Читатель, наверное, ты уже догадался, что речь сегодня пойдет о пиве.

Классическая русская литература не очень-то много внимания уделила этому напитку. Как правило, пиво упоминается через запятую, в перечислениях напитков, которые подавались на застольях. Или же классик пишет: «Иван Иванович выпил пива и улегся спать». Всё. Оно и понятно – пшеничный напиток не в русской культуре. Тут его вообще можно и с хмельным медом перепутать. Под этим видом пиво даже в детские сказки просочилось. Все же помнят еще с детсадовских времен: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Разве что у Булгакова хорошо про пиво, но тоже мимолетом:

Мастер и Маргарита про Пиво

«Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью: «Пиво и воды».

Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, – никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея.

– Дайте нарзану, – попросил Берлиоз.

-Нарзану нету, – ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.

-Пиво есть? – сиплым голосом осведомился Бездомный.

-Пиво привезут к вечеру, –  ответила женщина.

-А что есть? – спросил Берлиоз.

-Абрикосовая, только теплая, – сказала женщина.

-Ну, давайте, давайте, давайте!..»

Другое дело чешская литература. Там вы найдете множество упоминаний этого национального напитка и даже трактатов, целиком посвященных пиву. Да почитайте хоть Гашековского Швейка. «Осмелюсь доложить, господин лейтенант, – ответил Швейк с добродушной улыбкой, –  пока я ждал следующего поезда, со мной вышел казус: сел я пить пиво – и пошло: кружка за кружкой, кружка за кружкой…» А чего только стоит феномен чешских господ!

Предшественник пива – грюйт или травяное пиво – излюбленный напиток героев фэнтезийных романов. Сваренное на разных чудесных травах такое пиво густое, дымящиеся и пузырящееся обладает волшебными свойствами. Чем не сказочное питие? В книге Тима Пауэрса «Черным по черному» темное пиво по сути становится главным героем повествования.

Не могу не вспомнить мое любимое «что характерно – обнаглели!» из «Любовь и голуби» – Отрывок

И на закуску вот вам психоделическая сказка про пиво “B is for Beer”.

Отличный текст про то, чем закусывали пиво в отечественной классической литературе.

Прекрасный материал про грюйт (неохмеленное пиво).

Подробнейший обзор про пиво в живописи отечественных художников.

Арт Пиво

Словом, пиво при первом малейшем изучении оказалось прекрасным арт-объектом, ничуть не уступая крепким спиртным напиткам. А уж какой простор для изучения в реальной жизни: лагеры, боки, эли, стауты, портеры и далее, и далее. Каждый найдет себе сорт по вкусу. Единственная экзотика, которую не рекомендуют врачи – это пивные коктейли, но кто в студенчестве не пробовал того же пресловутого «ерша»?

В общем, как там у чехов «слова говорятся, а пиво пьется». На сем заканчиваю пивной мини-обзор и прощаюсь с вами до новых встреч.

Иллюстрации: Кадры из советстких фильмов. Картина Энгельс Козлов. Вобла на синей тарелке (1971).

Так-же вам возможно будет интересно прочитать про технологию производства пива в статье на нашем сайте.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Drinks Come True
Drinks Come True от Bombay Sapphire стартовал!