Как я учился в виски разбираться. Личный опыт

Мне повезло: в нашей редакции крепкие дистилляты пью только я. Поэтому и был отправлен на занятие школы сомелье WINE MASTERS, посвященное виски. WINE MASTERS – это проект как для тех, кто хочет научиться разбираться в винах для личных целей или расширения кругозора, так и для тех, кто решил связать свою жизнь и карьеру с алкогольной отраслью. Как вы уже поняли, в программу курса входит не только изучение винодельческих тонкостей, но и лекции по крепким напиткам и миксологии.

IMG_4862

Небольшая группа интересующихся собралась в винном баре «Монополь» на Петроградской стороне. Занятие проводил шеф-бармен и совладелец бара Полторы комнаты – Владимир Николаев. Надо сказать, что я не особо искушенный ученик и в обычной жизни пробовал только самые распространенные сорта: Bushmills, Johnnie Walker и White horse. Количество же и вид бутылочек с разным виски манило и обещало новые незабываемые ощущения при дегустации. Однако сначала нас ждал подробный и очень серьезный теоретический экскурс от Владимира про историю и географию «воды жизни».  Это классическое построение занятия в школе сомелье – сначала теория и только потом дегустация. Я узнал, чем островной виски отличается от континентального, что токовая солодовня – это круто и как меняется вкус этого напитка в зависимости от региона, сырья и способа его изготовления. Было, конечно, еще много всего интересного. Углубляться в тему можно до бесконечности.

IMG_4878

Когда наконец-то настал момент начала дегустации, публика уже пылала от нетерпения. Схема была традиционная: нас учили правильно оценивать сначала цвет, потом запах и наконец вкус. Я с радостью освоил правило пяти S. Особенно мне понравилось пятое S – splash. Добавление небольшого количества воды помогает реально раскрыть весь букет вкусов виски. Взял на вооружение. Получив солидный багаж теоретических знаний, с течением дегустации мы все радостнее подкрепляли их практическими навыками.  После лекции мне удалось взять несколько комментариев у  преподавателя.

IMG_4938

– Как ты стал профессионально увлекаться историей и особенностями крепкого алкоголя?

– Моя основная работа связана с постоянным контактом с крепким алкоголем. Поэтому в свое время и появился интерес к теме.

– В отличие от винных специалистов – сомелье, профессионалов по крепкому алкоголю мало? Или я не прав?

– Действительно, несмотря на то, что практический каждый бармен работает с крепкими напитками, мало кто сильно на этом специализируется и интересуется темой. Тут я считаю все дело в лени или, наоборот, в ее отсутствии. Весь сегодняшний материал про виски (более полутора часов доклада, плюс слайды презентации прим. автора) я подготовил за пару суток. Это просто вопрос постановки целей и их исполнения.

– В повседневной жизни тебе как-то полезны эти знания и умения?

– Конечно. Всегда, на всех тусовках и вечеринках. Не то, что я всем начинаю про напитки рассказывать, а могу хотя бы порекомендовать, что сегодня, например, пить точно не следует.

-А ты какие-то специальные курсы заканчивал?

– Нет. До всего доходил сам. Просто с 16 лет пошел работать в ресторанную сферу, в которой и сейчас вращаюсь. Был интересный момент, когда казалось, что все уже знаешь. Но потом, с каждым годом оказывалось, что ты еще знаешь не все. Тебе нужно изучить то-то и то-то. И сейчас, после десяти лет работы в этом бизнесе, я понимаю, что не знаю ничего.

IMG_4867

– Расскажи о планах на будущее.

Хочу заняться импортозамещением. Производить что-то, что может заинтересовать сегмент HoReCa. Пока я не озвучиваю конкретику, но это не алкоголь, хотя и связано с приготовлением коктейлей.

– Ну и вопрос, без которого не могу обойтись – твой любимый виски?

– Десятилетний Scapa.

IMG_5031

Филипп Сотничук, PR Ladoga Group рассказал о том, как пришла идея создать подобные курсы:

– Владимир – наш бренд-амбассадор. Поскольку он часто выступает на различных профессиональных выставках и конференциях, мы пригласили его в качестве нашего преподавателя по крепким напиткам и миксологии. Под брендом «Ладога» школа сомелье проводится впервые. Профессия сомелье с недавних пор была узаконена нашим государством и стала официальной. Сейчас мы получаем сертификат на свою деятельность, и надеюсь, скоро станем первой в Петербурге лицензированной школой сомелье.

IMG_4945

На этой позитивной ноте, я пожелал всем удачи, откланялся и стал с нетерпением ждать следующего занятия. Тема – Коньяк.  Отчет читайте у нас в ближайших выпусках!

Фотограф: Полина Захарова

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Коньяк Rémy Martin версия Carte Blanche Merpins Cellar Edition