Эногастрономический пасьянс

11 марта 2016 года в Санкт-Петербурге на Московском проспекте в доме 206 открылся винный ресторан «Монополь». У группы Ладога это первое заведение такого формата, до этого открывались только бары с прилегающими к ним магазинами. Отличительная черта сети «Монополь» в том, что именно  них самый большой в Петербурге выбор вин по бокалам – 100 позиций и порядка 80 из них по докризисной цене 150 рублей за бокал. Такая же ценовая политика и в новом ресторане. Разнообразие, качество и доступность – три кита, на которых основан успех данной сети. А еще квалифицированный персонал заведения поможет вам разобраться в том, что же такое эногастрономия. 

Винный бум

Открытие ресторана «Монополь» – это лишь часть тренда, захлестнувшего город, ведь в Петербурге замечен настоящий винный бум. С 2014 года с завидной регулярностью открываются заведения, ориентированные строго на вино, а за последние полгода только мы писали примерно о 5 громких открытиях винных мест. Ничего странного, конечно, в этом нет, вино – напиток интеллигентный и благородный, под стать Северной Венеции. Но чем больше мест открывается, тем жестче конкуренция между ними и тем взыскательнее становится публика. Люди учатся разбираться в винах, не просто заказывать «белое под рыбу, а красное под мясо», но еще и общаться с официантом, а лучше с сомелье (если такой присутствует в штате заведения) на тему сортов винограда. Конечно, гурманов, разбирающихся не только в сортах винограда, но еще и в урожае и в особенностях того или иного региона, пока не так много, но тем не менее, эти «редкие птицы тоже залетают» в местные харчевни.

Нетипичное открытие

Открытия заведений проходят чаще всего по одному и тому же сценарию, давно знакомому любителям пирушек и приемов. Удивить нас сложно, да что уж – практически невозможно. Пришли, выпили приветственный коктейль, попробовали закуски (которые имеют обыкновение быстро заканчиваться), послушали тяжелые речи волнующихся хозяев заведения и легкие мелодии приглашенных музыкантов, поболтали, разошлись. Мило, красиво, очень традиционно.

В этот же раз, я была действительно приятно удивлена. Редакцию Drinking Culture и топовых Петербургских блогеров пригласили на мероприятие весьма необычного формата. Винный ресторан «Монополь» и школа сомелье «Wine Masters» придумали интересную познавательную игру «Эногастрономический пасьянс». Само название заставило нас трепетать, а действо было и того волнительнее.

Wine-Masters

Все приглашенные (довольно-таки узким кругом) собрались в новом ресторане «Монополь», прослушали вводную лекцию и продегустировали вино, пытаясь понять свои ощущения при сочетании предложенных вин с блюдами от шеф-повара ресторана. Столы были сервированы для проведения дегустации, а вместо традиционных салфеток лежали специально сделанные карточки для участия в игре «Эногастрономический пасьянс». Каждый участник после небольшой вводной лекции от Анны Свириденко –  главного сомелье Дворца Конгрессов при управлении делами Президента РФ, преподавателя школы сомелье «Wine Masters» – имел возможность попробовать предлагаемые блюда и напитки и записать наиболее подходящие пары в карточки. Для лучшего усвоения лекционного материала всем так же были выданы «шпаргалки», напоминающие, какие продукты, с каким вином лучше всего сочетаются.

IMG_0030

Что такое эногастрономия?

Эногастрономия – это искусство выбора вина, наиболее подходящего к каждому блюду. Термин «эногастрономия» появился из сочетания слов «эно» – «вино» и «гастрономия» – «комплекс правил и обычаев приготовления пищи».

Ну и увлекательное же это занятие – учиться сочетать вкусную еду с хорошим вином. Особенно, если вина это: Riesling – Gewurztraminer Butterfly Ridge Australia; Chardonnay Bourgogne AOC. Jean Gagnerot, France; Pinot Noir Bourgogne AOC. Jean Gagnerot, France; Marques de Abadia Reserva. Rioja DOCa, Spain; Chateau Jany. Sauternes AOC, France и портвейн Fine Ruby Porto, Kopke,Portugal.

Хотя я была и во Франции, и в Испании, и в Португалии, да и везде нас щедро угощали местными винами, но могу сказать, что понимание приходит, действительно, только с опытом и мне до момента просветления еще расти и расти.

IMG_0093

Для меня игра закончилась, не успев начаться, хоть романтический настрой был высок. Мои рецепторы категорически отказались работать, и я просто с удовольствием поела, надо отдать должное шеф-повар в ресторане изрядно покорпел над меню. Участникам были предложены следующие варианты: холодные закуски – «Салат с раковыми шейками и гребешками», «Паштет из трех видов мяса (курица, утра, телятина); основные блюда – «Мидии, запеченные под сыром», «Виноградные улитки с багетом», «Щупальца осьминога с овощами гриль», «Томленые телячьи щечки»; десерт – «Манговый мусс со сливочным сыром Качотта», «Шоколадный фондан».

Как правильно дегустировать вино?

Секрет, который раскрыла нам Анна, прост и гениален, если вы хотите по-настоящему понять подходит ли вино к блюду, прочувствовать все оттенки в данном сочетании, то возьмите немного еды, запейте вином, предварительно подержав все вместе во рту, затем прожуйте и проглотите. Казалось бы, какой деревенский метод, надо же отдельно насладиться едой и потом запить вкуснейшим вином. А нет, именно так вы даете возможность проявиться всем оттенкам блюда и вина, раскрывая и дополняя друг друга. Вот вам высший пилотаж от европейских сомелье.

И постарайтесь накануне сильно не злоупотреблять крепким алкоголем и табаком, не очень это хорошо влияет на рецепторы.

Вино и еда должны составлять чудесную пару, не перебивать друг друга, а дополнять – это союз, а не борьба.

dmitry-zhurkin

Идея мероприятия: обучение в игре. С одной стороны это увлекательно и необычно, с другой подстегивает публику еще больше узнавать о традициях и законах виноделия и развивать свой вкус. Кстати, все эти игры имеют вполне себе ощутимый приз – обучение в школе сомелье «Wine Masters», под руководством харизматичного, обаятельного и остроумного Дмитрия Журкина.

Вне зависимости от того, что я не достигла еще вершин в эногастрономии, мне было очень интересно принять участие в этом проекте. И как говорится: не унывать и не сдаваться! Я буду пробовать, пока у меня не получится. Чего и вам желаю, наши дорогие читатели. Обращайте внимание на мастер-классы по эногастрономии – помимо того, что это интересно, это еще и очень вкусно.

Фотограф: Олег Любарский.

Официальный фотоотчет доступен в социальных сетях нашего проекта.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Коктейль на конкурс от бара из Гомеля “Всё как он любит”