Бар Почта или «просто бар» для друзей

Бар Почта на Владимирском проспекте, д. 8 празднует свой первый день рождения, с чем вся наша редакция искренне поздравляет владельцев и друзей заведения. Как все начиналось, почему “Почта” названа именно так и в чем концепция “именинницы” вы узнаете из этого интервью. 

Почта основатели

Бар почта. Идеологи

Начинали браво дело трое смельчаков: Викентий Алексеев, Алексей Сюбаев (он же Марк Борцер) и Эмиль Шпигель. Потом позвали дизайнера Сергея Букина. Затем к команде присоединились Игорь Колчин и Саша Колесников. Состав исключительный: диджей, бармены и культурные бойцы поэтичного алкогольного станка. Кто по одну сторону, кто по другую, но все знакомы с ним не понаслышке. Даже сравнение с Керуаком, Буковски и другими прекрасными безумцами было бы неуместно, здесь имеет место своя история.

Почта основатели 2

Викентий:

«Бар Почта был придуман достаточно просто, нам захотелось открыть бар для души. Бар, в который хочется прийти самому, в котором можно работать, играть и не более того. Я пришел к Леше, он на тот момент работал в Терминале, и предложил ему помочь поставить бар: выбрать линейку, составить коктейли, набрать персонал. Спустя два часа я, Эмиль и Леша стали искать помещение»

С местом определились довольно быстро. В то время Рома Красильников делал кластер Salon на Большом Казачьем переулке, д. 11 и там нашлось два подходящих гаража. Снесли стенку, поставили стойку во всю длину гаражей и стали «secret place», не сразу, конечно, а спустя 2.5 месяца ремонта. Бар был speak easy в том понимании, в котором он должен быть. Вход могли найти только друзья, и то далеко не все с первого раза. Ключевая фраза «у помоечки налево». В старой Почте не было ни воды, ни электричества, ничего. Это был абсолютно пиратский проект.

Викентий:

«Электричество мы воровали, воду мы набирали от соседей через шланг посреди ночи – у нас стоял куб на крыше бара, ни о каких разрешениях и речи быть не могло»

На территории кластера находилось еще несколько проектов, непосредственно перед баром располагалась маленькая уютная терраса, благодаря которой возникало ощущение, что ты на даче у друзей, хоть и в центре Петербурга. Меню изначально планировалось, но его не успели напечатать, а потом стало понятно, что без меню работать очень комфортно, исчезает барьер между барменом и гостем. После фразы «я меню, чего бы вы хотели» сразу налаживается контакт и гость уже не просто гость, а друг заведения, который зашел не в бар, а в к друзьям на стаканчик, и ему не нужно выбирать, не нужно ни о чем думать.

Бар Почта. Концепция

Почта основатели 6

Алексей:

«Мы встретились в Фартуке, выпили много пива и нарисовали бар. Потом пришли в гаражи и стали дорабатывать. В целом все это было сделано под рюмочку»

После того, как нашли помещение, стали думать над названием: Рюмочная, Ленинград, Просто Бар. Потом прозвучало «Почта», Леша сказал: «Почта, доставляем в сердце».

бар-почта-21

Дальше креативил Сережа Букин: «Если почта, значит птичка на хвосте принесла, значит сорока». Из этого родился первый символ, это сорока с письмом на хвосте, которая в дальнейшем доросла до логотипа с помощью Сережи Когера. Кроме «доставки в сердце» и «птички» бар оправдывал свое название еще одной историей: друзья из дальних путешествий привозили в заведение разнообразный алкоголь. Это была и Лимончелла, и Сливовица, и Аквавит на высокогорном мху из Исландии, которого больше абсолютно нигде не было. Таким образом, Почта разливала напитки из разных уголков мира.

Русский стол

«Русский стол» – мероприятие, которое и по сей день стабильно проходит каждый вторник.

бар-почта-27

Идея проста: как-то раз Кеша, Эмиль и Леша сидели в баре во вторник, выходные все еще продолжались, несмотря на то что уже два дня как закончились, мучил страшный бодун и душа требовала праздника.

Сначала, как водится, захотелось водочки, к ней — борща, солений, селедочки, сала и приятной компании. Так родился первый «Русский вторник». Что важно, те полгода, что бар не работал, традиция продолжала жить. Мероприятие проводили в барах Копен и Соль.

Старая Почта была своеобразным проектом-мечтой, пиратский бар в секретном месте, с нехваткой средств на ремонт и радужными ожиданиями.

Закрытие старой Почты и открытие новой

бар-почта-14

Кластер Salon приказал долго жить, там не осталось практически никого из резидентов и стало понятно, что пришло время переезжать. В то же время один из постоянных гостей бара захотел открыть что-то свое, так к команде Почты присоединился Александр Колесников. Нашли помещение на Владимирском проспекте, д. 8, и устроили вечеринку-закрытие, которую все запомнили надолго. На утро Кеша просыпается в кресле в обнимку с трехметровым бревном, Леша просыпается за барной стойкой и они едут смотреть новое помещение бара Почта — убитый пустой подвал на Владимирском проспекте в двадцати метрах от Невского проспекта. От концепции speak easy пришлось отказаться, но хотелось сохранить домашнюю дружественную атмосферу без меню. В новой Почте поставили кухню. Если раньше здесь можно было отведать только невероятные пироги Лешиной мамы, что добавляло заведению уюта, то теперь появилась еще и домашняя кухня. Помимо этого ребята расширили линейку алкоголя и поставили диджейку с хорошим звуком.

23 мая 2015 года бар «Почта» родился заново

Все блюда и коктейли готовятся без пограммовки и с душой. Диджей-сеты ставятся не из того, что модно не модно, тренд или не тренд, а из соображений «что бы мы хотели слышать у себя в баре, подо что мы бы хотели танцевать и пить». Все вновь вошедшие — это гости, которые могут остаться и стать друзьями. За год существования в новой Почте не было ни одной драки.

бар-почта-28

Викентий:

«В бар Почта приходят, будто выпить к друзьям в гости. Бар должен быть таким, чтобы самому было приятно. Если тебе стыдно привести свою маму в бар, то значит что-то не так!»

бар-почта

Сейчас бурбон в баре обойдется вам в 200 рублей, также как пиво, сидр, вино и большая часть остального крепкого алкоголя. В то же время тут с удовольствием смешивают напитки. Почта – это исключительно домашние премиксы, аутентичные ликеры, домашние сиропы и никакой химии. Таким образом, коктейль выйдет несколько дороже бокала чистого алкоголя  – от 400 до 600 рублей.

бар-почта-16

Все, что делается в заведении — делается как для себя, отчего гости становятся единомышленниками. Сейчас бар Почта — это просто бар. Максимально честный и оттого харизматичный. Здесь могут налить рюмочку, смешать, накормить, уболтать, да и послать к черту так, что захочется вернуться.  

Фото: Олег Любарский

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Diageo World Class. Финалисты первого этапа конкурса, Россия 2017