Ресторан Блок меню с напитками страсти

“Ресторан Блок меню переделывает – слышали? Да-да, еще и самый успешный барный проект Петербурга El Copitas пригласили поучаствовать в этом” –  именно такие разговоры ходили почти месяц, при этом в Интернете изредка появлялись красивые, но не очень понятные фотографии проработок, и все с нетерпением ждали, что же получится у столь неожиданного альянса. В конце мая наконец-то предоставилась такая возможность, журналисты собрались в “Блоке” попробовать авторский барно-гастрономический сэт, посвященный кухне латинской Америки.

Дегустацию сопровождали любопытные комментарии создателей: шеф-повар Евгений Мещеряков был сдержан, кратко рассказывал о блюдах, удаляясь на кухню, так как ресторан в этот день работал в обычном режиме; зато развернутая информация, которую дали Артем Перук и Игорь Зернов о напитках, порадовала не только нас, но и всех присутствующих.

Экспериментальное меню (сэт из 6 блюд с коктейлями)  будет доступно всем гостям ресторана до 1 июля 2016 года. 

Ресторан Блок (15)

Ресторан Блок и бар El Copitas

Открывала сэт любопытная закуска – печеночные пальчики с луковым соусом и ягодным желе. Его сопровождал Mezkal Margo – на основе дымного и чуть копченого мескаля с фиалковым сахаром и ванильной солью.

Марго Бор, редактор Drinking Culture Magazine

Это один из моих фаворитов сэта. Нежнейшая закуска, с удивительным соусом (я даже не поняла сначала, что он луковый) идеально дополняется коктейлем. А сладко-соленая краста оставила в моей душе неизгладимое впечатление. Вполне закономерно, что коктейль с таким названием мне понравился, но главное же не форма, а содержание и оно не подкачало, впрочем, как всегда.

* Crusta (краста) – Кромка, каемка. Украшение краев бокала с помощью соли, сахара или специй. Первое упоминание появилось в 1862 году в одно из первых барменских книг в Новом Орлеане.

* Mezcal (мескаль) — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока голубой агавы. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением текилы. С середины XX века мескаль изготовляется двойной перегонкой (дистилляцией). С тех пор стандартная крепость напитка составляет 38—43 %

Ресторан Блок (4)

Вторым пунктом программы были домашние аргентинские пирожки эмпанадас с телячьими почками и куриными сердечками, их подали с копченой сметаной и оливковой пудрой. Для такой аутентичной и закуски подобрана соответствующая алкогольная пара – пряная Bloody Maria на основе сочетания текилы и сангриты. В специальную смесь пряностей для этого коктейля входят пять сортов паприки, а украшает коктейль бейби-кукуруза.

Артем Перук, совладелец El Copitas bar

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – своеобразный холст для творчества бармена, хоть это и классический коктейль.

Ресторан Блок (5)

Третье блюдо в сэте – гармония свежести и деликатности. Неожиданное немного эклектичное сочетание, дополненное коктейлем нежного персиково-розового цвета, радует глаз и вкусовые рецепторы.

Салат с крабом и куриными желудочками, завернутый в лепестки огурца, подчеркивает томатно-цитрусовый соус и маринованый дайкон. Эту летнюю свежесть обрамляет тонкий вкус твиста на классический коктейль Peruvian Bellini. Клубничное пюре с мятной нотой гармонично вплетается в ароматику писко.

* Bellini (Беллини) — один из самых популярных коктейлей Италии. Напиток был «изобретен» в Венеции между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани, владельцем культового «Бара Гарри», и назван в честь живописца Джовани Беллини, который умел добиваться на своих полотнах уникальных розоватых оттенков белого (одеяния изображаемых им святых и ангелов). Цвет получившегося коктейля напомнил Чиприани этот цвет.

Ресторан Блок (7)

Последней закуской, но не последним блюдом, подавали тако с тушеными бычьими хвостами на домашней кукурузной лепешке. Пыл классического мексиканского тако смягчила кашаса с медовой сладостью и свежим шалфеем в коктейле Sage Capirinha.

Горечь бразильского пляжа – лед с горкой, 2 цедры, коктейль способный погасить жар

* Сachaça (кашаса) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость 39—40 %. Кашаса — часть культуры Бразилии, её национальный напиток, со статусом, закрепленным на государственном уровне.

Ресторан Блок (9)

Основное блюдо будто бы выписано из книги домашних рецептов персонажей Маркеса. Куриные сердечки с говяжьим желудком, обжаренные и томленые в бульоне, подаются с обожженным на хоспере ананасом. Цитрусовая сладость дополняется муссом из батата и кокосового молока. Вкус этого блюда уже является частью коктейля – его зеркальным отражением, так как подается оно с Pino Colada – Old Fashion. Тропический лонг дринк в старомодном стиле на двух видах рома с кокосовой водой и сладостью ананасового сиропа.

Олег Любарский, шеф-фотограф Drinking Culture Magazine

А вот это мое любимое блюдо и напиток в сэте. Сытно, вкусно, оригинальная подача и коктейль, идеально дополняющий горячее.

Ресторан Блок (11)

Точку в латиноамериканском карнавале вкуса, цвета и аромата поставил традиционный десерт – чуррос. Воздушное тесто с пудрой и копченой паприкой дополняет шарик ромового мороженого с малиновой крошкой. И как самый красочный фейерверк горького, пряного, сладкого, острого и терпкого вкусов – коктейль El Presidente с ромом, жженым сахаром и вермутом на перце.

Игорь Зернов, совладелец El Copitas bar

Мы старались, чтобы напитки дополняли оригинальные блюда Евгения,  это аккомпанемент к еде. И только в последнем курсе мы поменялись местами, десерт проработан под наш коктейль.

* El Presidente – кубинская классика. Коктейль, родившийся во времена сухого закона в Америке, был очень популярен у жителей Флориды, которые любили провести время на Кубе, где можно было беспрепятственно веслиться, употребляя алкоголь.

Ресторан Блок (13)

Барно-гастрономический сэт идеален для тех, кто хочет провести время в непринужденной обстановке в компании друзей. С одной стороны вы не переедите, с другой стороны получите истинное удовольствие от нестандартных и оригинальных сочетаний. Стоимость шести курсов вместе с напитками – 2800 р., без напитков (для тех, кто за рулем или слишком юн) – 1800 р., напитки можно заказать по-отдельности (лонгами):
–  Mezkal Margo  – 360 р.
– Sage Capirinha – 520 р.
– El Presidente – 400 р.
– Bloody Maria – 360 р.
– Peruvian Bellini – 550 р.
– Pino Colada – Old Fashion – 450 р.
Артем Перук, совладелец El Copitas bar
Данная история стала возможной благодаря стараниям Александры Гусевой, pr-менеджера ресторана Блок. Саша пришла к нам в гости и предложила придумать что-то интересное и необычное, потом мы познакомились с Евгением, удивительным человеком, любителем пробовать что-то новое и в процессе тесного сотрудничества придумали представленный сэт. Нам очень хотелось сделать так, чтобы вся наша команда приняла участие в проекте и оставила свой след. Так и получилось. Спасибо всем за это.
Ресторан Блок (14)
Фото: Олег Любарский

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
El Copitas bar
El Copitas Bar ставит коктейльную карту в Marketplace