Михаил Воинов. Видеоволшебник на MBS 2016

Михаил Воинов (Michael Voinov) представит свое грандиозное видеошоу, 3-х-актный перформанс Liquid Dreams, на крупнейшем в России событии барной индустрии – Moscow Bar Show 2016. Стать частью видеоволшебства можно, посетив мероприятие, которое будет проходить с 6 по 8 сентября в Санкт-Петербурге, в пространстве Люмьер-Холл, по адресу Обводной канал 74. Видео-инсталляции, виртуальные декорации и кинематографический перформанс в огромном газгольдере, с использованием 17 экранов, высота самого большого более 7 метров и ширина самого большого 27 метров. Поистине масштабное событие обещает стать новой вехой в творчестве самого создателя и перевернуть сферу видео-арта барной индустрии. Шоу – это не просто нарезка коммерческих роликов для баров, а часть современного мультимедийного искусства. Всё сошлось в одной точке: Год Российского кино, Люмьер-Холл, Moscow Bar Show, Michael Voinov. Мы же представляем вам эксклюзивное интервью с Михаилом. Михаил Воинов – человек, поразивший нас креативом и титаническим трудолюбием.

voinov

Весь цвет барной индустрии, все топовые бармены во всем мире либо снимались у Воинова, либо мечтают это сделать. В России целое поколение барменов выросло на его видео. Симоне Капорале, Ангус Винчестер, Леонардо Леучи, Стив Шнайдер, Массимо Ла Рокка, Люка Чиналли, Станислав Вадрна, Спаньярд Бернабеу, Макс Рохман, Эндрю Николс – список знаковых фигур индустрии, для многих из которых сотрудничество с Michael Voinov Multimedia Production стало первым и знаковым в области кино можно продолжать очень долго. Отдельной красной строкой идет сотрудничество с Беком Нарзи. Более 80 (!) работ для ресторанной и барной индустрии во всем жанрах и форматах. Мастер-классы в виде видеоклипов, документальные фильмы, анимация/мультипликация, обучающие фильмы, репортаж и художественная кино-постановка. Вот он наш герой и его детища.

Михаил Воинов

Почему вы выбрали именно барную индустрию для своего творчества?

Я не выбирал барную индустрию для своего творчества. Скорее она выбрала меня. И оказалось, что у нас взаимная симпатия

В большей степени меня привлекает не просто барная индустрия, а определенный уровень данной профессии. Так или иначе барное дело – это определенная ветвь искусства, а индустрия – часть шоу-бизнеса. Я же имею прямое отношение и к искусству, и к шоу-бизнесу, поэтому данное взаимодействие отчасти было предопределено. Просто я начал заниматься этим очень давно. А если я за что-то берусь, то стараюсь погрузиться в дело полностью и ставить самую высокую планку. В первую очередь самому себе.

Михаил Войнов 3

Расскажите про свой творческий путь.

Всю свою жизнь я занимался музыкой. К тому же моё первое образование – архитектурное. А еще меня всегда интересовала кулинария. Ну, и конечно, я с детства любил кино.

Михаил Воинов2

Казалось бы, всё это настолько разные вещи, но, на мой взгляд, все эти стороны человеческой жизни абсолютно взаимосвязаны: звук, визуальное изображение, вкус – это всё грани одного целого, а именно творческого отношения к жизни. С 1991 года я активно занимаюсь музыкой, с середины девяностых мы начали снимать видео-клипы, а уже в конце девяностых начали делать музыкальную, визуальную и театральную составляющую для ресторанов, клубов и крупных мероприятий. В 2003-м я открыл свой ресторан на Патриарших Прудах в Москве. С середины 2000-х я делал программы для телевидения. Очень большая часть из них была посвящена кино.

Михаил Войнов 4

А когда произошел переломный момент в вашем творчестве и дороги назад уже не было? Я имею ввиду: только вперед, только развитие баров и ресторанов?

Это произошло в 2009-м году. Именно в это время я познакомился с Беком Нарзи и мы поняли, что у нас одни и те же интересы и цели. Нас обоих не устраивал общий уровень ресторанной и барной индустрии в России.

Объединив усилия и умения с Беком Нарзи, мы оказались пионерами в области визуализации барной тематики. Планку поставили себе традиционно самую высокую.

В этот момент и появились самые первые проекты: первый полноценный видео-клип для бара City Space и “Ночной Алхимик” – кино-теле-сериал из трех частей с участием звезд мировой барной индустрии и с Беком в главной роли. Самые интересные и свежие тенденции того времени. Некоторое время спустя вышла серия True Original, но мы в этот момент уже запустили серию Worlds Best Bartenders – первые ролики для звезд мировой барной индустрии, тех кого Бек отбирал приглашал на барные гастроли в Сити Спейс. Мне было неинтересно делать просто видео мастер-классы, это по определению выглядело бы скучно. Это стало ясно сразу после первой пробы. Мы выжали из этого формата все в первый же раз.

Михаил Войнов 5

Нужен был абсолютно неожиданный ход. И мы начали снимать приготовление коктейля в клиповой манере: несколько камер, разнообразные неожиданные планы, плотный монтаж, кропотливая работа со звуком и музыкой, которую в большинстве случаев я писал и пишу сам. Таким образом это стало логически законченным, неожиданным и интересным форматом видео. До этого никто в мире не занимался подобным.

А потом началась игра с форматами. В первую очередь это было продиктовано выбором личности бармена и его сильными сторонами: у кого-то безупречная техника, у кого-то ярко выраженные актерские данные, или он замечательный рассказчик и может завлечь в свою теорию, или личная история сильная. У кого-то очень интересная подача. И находя это в каждом персонаже, находился и сам жанр, в котором он раскрывался лучше всего. Таким и получался проект: документальный фильм, клип, комедия, экшн или мультик.

Михаил Войнов6

Расскажите про проект Russian Cocktail News, как он появился и почему сейчас его нет?

В определенный момент мы выпустили целый телеканал барных новостей, это и был – Russian Cocktail News. Он тоже оказался первым в этой области. У Бека была мечта запустить такой проект – первый в мире канал барных новостей. Такого не делал еще никто! Я был в ужасе и даже отпирался некоторое время, потому как новостной канал – это титаническая работа. А я только некоторое время назад вырвался, сбежал от этого формата с телевидения (2 года я работал над производством новостных передач для MTV про кино и компьютерные игры). Но в итоге я решился на этот шаг и мы сделали это. Канал просуществовал почти два года и завершился в этом формате после принятия знакового закона РФ, спонсорство алкогольных брендов стало невозможным, финансовые влияния закончились так и не начавшись. Отчасти это было очень хорошо, потому что все силы и старания пошли на работу с гораздо более интересными для меня форматами. Искусство победило.

Видеомаркетинг. Михаил Воинов и Бек Нарзи

Михаил Войнов7

А что касается образовательной деятельности, чему учит Михаил Воинов бары? Это востребовано? 

Мы с Беком читали серию мастер-классов – “Видеомаркетинг в барной индустрии” в России и Италии. Они были очень востребованы. Думаю, это хорошее подтверждение того, что мы оказались новаторами именно в этой области. Но параллельно я продолжаю снимать проекты не только для барной индустрии. Темы очень разные. Но могу сказать, что бармены зачастую оказываются как минимум наравне с профессиональными актерами. Работать с ними – одно удовольствие.

Какую свою работу вы считаете самой захватывающей и необычной? Какие задачи вы перед собой ставите в работе с барами?

Сложно выбрать какую-то конкретную работу, и это очень приятно. Каждый ролик, фильм максимально отталкивается от личности того, о ком, он снят. Так или иначе – это основа. Что человек или команда несет в мир. Моя задача, как режиссера максимально выявить все плюсы и показать их ярко и нетривиально, чтобы еще раз подчеркнуть их с помощью всех имеющихся инструментов и возможностей. Были моменты, когда приходилось вообще отказаться от съёмок, в случае если невозможно было зацепиться и вытащить из персонажа максимум смысловой или визуальной составляющей. Но это, к счастью, единичные случаи. А для кинематографа, поверьте, это большая редкость, чтобы 95 процентов претендентов проходили кастинг. В этом случае игра сразу идет от обратного, как в документальном кино: сначала личность и история, из которой уже всеми имеющимися инструментами и красками создается яркий проект, а порой рождается легенда!

Михаил Войнов 8

LIQUID DREAMS. Михаил Воинов. MBS 2016

Что ждет гостей Moscow Bar Show 2016?

Проект Liquid Dreams – это не просто видеоарт на тему, не просто видеоролики, а именно лайв шоу. Все это не про еду и напитки, а про эмоции, которые могут быть вызваны жидкостями и продуктами, их визуальными образами и изображениями, трансформациями с ними, запахами наконец. Уже два года я занимаюсь этой темой. Спектакли, перформансы, театральные действия, инсталляции, которые могут работать не в формате соцсетей, а как живой концерт. Действо, куда люди могут приходить снова и снова. Но в моем случае, это не просто бары и рестораны. Задача намного выше, а именно отдельный проект, действо. Где бары, рестораны, бармены, повара являются актерами, действующими лицами.

Liquid Dreams show

В сотрудничестве с Moscow Bar Show 2016 мне представилась уникальная возможность поработать с таким феноменальным форматом – масштабным, многогранным во всех смыслах этого слова. Виртуальные декорации к выставке и мой проект Liquid Dreams сделаны специально для пространства Люмьер Холла: 17 гигантских экранов разной формации, два десятка мощнейших проекторов, звук all around, расположенный по всей окружности Газгольдера. Ни в одном кинотеатре нет таких возможностей!

Liquid Dreams show

У меня большой запас составляющих для создания мультимедийной выставки на эту тему. И я планирую серию выставок, как следующий шаг в этой области. Но в данном проекте можно играть с пространством невероятно сильно и необычно. Мы специально снимали нужные эпизоды и сцены, а также красиво давили фрукты, играли с текстурами и жидкостями, чтобы эти кадры стали элементами, акцентами и фазами, которые будут полностью дополнять друг друга, находясь в цельной связке с музыкой.

Liquid Dreams show

В итоге LIQUID DREAMS – это настоящий симфонический дринк-фуд-видеоперформанс! А так как музыка также написана специально для этого проекта, то это и должно стать тем самым уникальным действом, которое и задумано ради того, чтобы придя на Обводной канал 74 в Люмьер-Холл в Санкт-Петербурге 6, 7 и 8 сентября, люди получили максимум эмоций!

А остальное сделают бармены. 3-х-актный перформанс Liquid Dreams будет проходить каждый день, в рамках выставки Moscow Bar Show в Петербурге, время будет заявлено дополнительно. Также выставка Moscow Bar Show 2016 в Люмьер Холле будет оформлена виртуальными декорациями производства Michael Voinov Multimedia Production.

 Все фото предоставил Михаил Воинов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
50 лучших баров мира
50 лучших баров мира! Бар El Copitas из Спб занял 39 место!