Black China bar. Новое место с оригинальным алкоголем

Black China Bar – новое место от создателей Wong Kar Wine и рыбного ресторана Port уже успело возбудить критиков и впечатлить завсегдатаев ресторанов и баров. Басков переулок, дом 13, без вывески. Первый бар Северной столицы, специализирующийся на редком азиатском алкоголе: соджу, саке и сёчу. Посмотрим, насколько популярным сможет стать именно этот проект у избалованной, эстетствующей петербургской публики, но пока что все идет хорошо. Надо отметить, что в нашем городе любят места за оригинальность, а алкоголь за крепость, плюс обаяние и шарм, которыми он щедро награждает человека потребляющего. Может быть поэтому моноалькогольные концепции появляются все чаще и радуют нас все больше?

black-china-bar-7

Black china bar

Любовь к азиатской культуре и отсутствие в Петербурге современных, приятных заведений с китайской кухней и алкоголем, побудили создателей открыть место, в котором бар является равноправной частью концепцию, подчеркивает и дополняет кухню. Все это действо происходит в приятном интерьере, а не в дешевой стилизованной забегаловке (традиционной для “демократичных” китайских ресторанов).

black-china-bar-4

Шеф-бармен проекта Константин Берлинец собрал в баре ассортимент коктейлей, каждый из которых – отражение духа одного из четырех крупнейших регионов Китая и Кореи: Сеул, Шанхай, Гонконг и Макао. Каждый из этих регионов славится своим неповторимым стилем, культурными и гастрономическими традициями. И вот, как он сам об этом говорит:

Коктейльная карта состоит из четырех категорий: Сеул, Гонконг, Шанхай и Макао, своеобразные культурно-экономические центры азиатского региона, которые мы выражаем в коктейлях. Само собой коктейльная карта не ограничивается только напитками из меню. У нас есть свои негласные «любимчики», которые мы делаем постоянным гостям и друзьям, поэтому лучше садиться за бар и просить что-нибудь «вкусненькое». Наши коктейли – это интерпретация атмосферы Азии. От мифических представлений о загадочной и древней культуре до современного видения ее, как мерцающего неоном  ультратехнологичного мегаполиса. Это атмосфера противоположностей, с одной стороны – внимание к деталям и традициям, с другой – простота, легкость и некоторая «бесшабашность», шум, гам, толкучка и постоянные яркие вспышки вкусов, ароматов, эмоций.

black-china-bar-12

Алкоголь в Black China Bar

Карта условно делится на три большие категории: слабый градус, средний градус и высокий градус.

Слабый градус (исключая привычные нам пиво и вино) – это саке. Саке, рисовое «вино», традиционный для Японии напиток, по методу производства больше всего похожий на пиво, это слабоалкогольный напиток. Ключевые вкусо-ароматические особенности – ароматный, гастрономичный напиток, с редко встречающейся кислотностью вина, но с целым пластом необычных вкусов и ароматов: от земли и мокрого дерева, до белых цветов и талой воды.

Средний градус – это непривычная и новая тема. По-азиатски «крепкий» алкоголь, крепостью от 19 до 25%. Это корейский соджу и японский сетю, оба дистилляты, но довольно сильно отличающиеся друг от друга. Если соджу это больше повседневный напиток, по сути водка разбавленная водой, то сетю – это дистиллят с характером, он может быть зерновой, рисовый, бабатовый и даже кунжутный. Это алкоголь с ярким вкусом и ароматом, которым можно наслаждаться, попивая его не спеша, или наоборот, разбавляя содовой.

Высокий градус – привычный нам по крепости алкоголь. Небольшая подборка хорошего и доступного японского виски, как пример того, как японцы умеют «переосмысливать», казалось бы привычную идею водки. Китайская водка байдзю – крепкий (52%) напиток из сорго, с незабываемым специфическим вкусом и ароматом.

black-china-bar-5

Бар Black china

Ассортимент напитков в баре состоит из дистиллятов, ликеров, сладких вин из Юго-восточной Азии. Представлены Южная Корея, Китай, Япония, Тайланд. Тому есть несколько причин.

Во-первых, новизна: напитки условного «Запада» (Европа, США) нам, и как потребителям и как «продавцам» уже хорошо знакомы и успели в некотором смысле поднадоесть. При продумывании концепта, было решено освежить рынок чем-то с одной стороны совершенно новым и экзотическим, с другой стороны «смутно знакомым», ведь многие бывали в ЮВА на отдыхе. И наша алкогольная карта призвана воспроизвести эффект “приятных воспоминаний об отлично проведенном отпуске”.

black-china-bar-11

Martinex, коктейль из категории Макао, по сути твист на Martinez с джином, настоянным на листьях каффирского лайма, джином, настоянным на тайском синем чае, апельсиновым ликером и ликером мараскино.

Во-вторых, условная и не условная гастрономия. «Мы» научились есть «европейскую» еду и сочетать ее с европейским алкоголем (в основном, вином). Мы знаем привычную механику и логику хорошего гастрономического вечера. Но азиатская кухня и азиатский стиль времяпрепровождения в барах и кафе отличается от столь знакомого нам. И мы не говорим здесь о «щедрой» китайской кухне, а-ля китайский ресторан, с огромными порциями, мы говорим о «тусовке» в азиатском стиле, с легкой едой и гастрономичными напитками.

В-третьих, вкус. Вкусовая палитра и логика азиатского алкоголя сильно отличается от опять же привычного нам. Крепкий алкоголь в Азии – это алкоголь крепостью 25%, для нас это крепость сладких ликеров, но никак не водки. Дело в том, что азиатский алкоголь освежающий, ненавязчивый, его можно много и приятно пить, и эффект будет очень плавно «проявляться». Азиатский алкоголь поощряет общение, он не для того чтобы «напиться» в нашем понимании этого слова, а для того, чтобы приятно провести время.

Мы решили создать в баре атмосферу не столько экзотики, сколько приятного и легкого времяпрепровождения. И напитки, в том числе и коктейли, выступают тут в роли помощников, а не в роли идолов, которым нужно поклоняться.

black-china-bar-8

Коктейль в шале с каплями масла и древесным грибом как украшением –Red Monkey. Коктейль из категории Шанхай, по сути сауэр: ром, настоянный на пяти китайских специях, пюре манго, лимон, сахар, масло чили, мята.

Средняя стоимость коктейля – 350-390 рублей, шотов нет.

Так же, в меню присутствует внушительная подборка бутылочного и баночного азиатского пива, от знакомого Сингха – тайского питкого лагера, до очень качественного но пока еще довольно-такие редко встречающегося на рынке японского пива Орион. Для консерваторов и заядлых любителей «обычного» пива у нас есть 5 кранов добротного драфта из Германии, Бельгии и Англии, а для любителей вина крепко сбитая подборка вина, способного удвоить удовольствие от еды, или скрасить тихий будничный вечер.

black-china-bar-9

Black China ресторан

Акцент в меню сделан на тар-тары и татаки из мяса и морепродуктов, а также дим самы с различными классическими и уникальными  начинками и настоящими аутентичными соусами.

black-china-bar-10

Шеф-повар проекта, Никита Лопатин, родился на Дальнем Востоке, поэтому китайская и азиатская кухни были ему близки еще с раннего детства. В Петербурге Никита работал с такими поварами, как Jerome Nutile (обладатель 3х звезд «Мишлен»), Тарас Жемелко (Nobu, London) и Ван Синь (ресторан Paradise) – последний после своего ухода из профессии передал ему весь свой опыт.

black-china-bar-13

Интерьер

Интерьер бара разработан архитектурным бюро DA Architects с использованием теплых натуральных материалов, обилием конструкций из дуба и бетона.

black-china-bar-2

Black China Bar

СПб, Басков пер. 13.

Телефон:  + 7-812-905-51-35

Средний чек/на человека – в пределах 1000 руб.

Количесво посадочных мест – 46

Время работы – ежедневно:

вс-чт 17:00 – 00:00

пт-сб 17:00 – 02:00

black-china-bar-1

Фотограф Олег Любарский

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
50 лучших баров мира
50 лучших баров мира! Бар El Copitas из Спб занял 39 место!