Serbish ресторан с сербским характером в центре Петербурга

Serbish ресторан. Открывшись в конце 2016 года, это заведение успело получить две звезды и выиграть пять номинаций у Критика Бориса: “Гостеприимство”, “Национальный ресторан”, “Средний ресторан”, “Лучший пиар” и “Лучшая услуга”. Про ресторан в том или ином ключе написали все городские тематические СМИ. Нас же заинтересовал проект своим нетривиальным алкоголем, хорошими гастрономическими парами и таким близким каждому русскому человеку разбитным балканским характером. Сразу вспоминаются любимые фильмы Кустурицы и музыка, которая нас всех связала. 

serbish

Serbish. Концепция

Открыли ресторан Йован и Юлия Рашета в компании Александра Дмитриева. Первое их заведение – гастробар “Чайки” на Мойке. В Чайки, которое они выкупили через полтора года работы, ребята вложили много сил и вот второе заведение. Идея вынашивалась 3-4 года, с момента приезда Йована в Петербург.

serbish-4

Было желание сделать заведение с сербским характером, хотелось принести душу Сербии в Петербург и создать этакий национальный островок. Созданию подобной атмосферы способствуют не только еда и напитки, но и общий антураж. Для того, чтобы передать искреннее сербское гостеприимство и доброжелательность, персонал готовили два месяца.

serbish-14

Ресторан Сербиш и алкоголь балканского региона

В Serbish самый большой выбор брендовых фруктовых дистиллятов в России. Здесь их называют – Ракия, не нужно путать с анисовой водкой Раки. На полках можно найти и классические австрийские шнапсы, и граппу – виноградный дистиллят, который в отличие от, например, черногорской или болгарской ракии производится из отжима, а не из цельных ягод, за счет чего в нем больше чувствуются танины.

Линейки ракий (фруктовых дистиллятов):

Есть черногорские ракии из цельного винограда: Круна и Чрногорска Лозова Ракиjа (подгорица). Еще Болгарский производитель, эта ракия тоже делается из цельного винограда – премиальный Burgas 63 и Колахар, который выдерживается в бочке с добавлением янтаря.

serbish-13

Сербских производителя три. Первый и самый известный индустриальный – Takovo (Sljivovica). Любопытный алкоголь от семейного бизнеса Stara Sokolova (бренди, груша, дыня, абрикос), который, соответственно, производится в меньших объемах, зато на протяжении 150-ти лет. И, наконец, Premier Rakija – очень дорогая сербская ракия.

Soko Vinjak VSOP – виньяк, практически сербский коньяк, напиток с выдержкой, за счет чего в нем присутствует аромат дуба. Есть в этой подборке и чешский производитель ракии R. Jelinek, и чешский дистиллят из пива портер – Porterovica. Затем боснийские дистилляты – Dunja Zlatna, производятся в Боснии и Герцеговине.

serbish-10

Нельзя было обойти вниманием и классические австрийские шнапсы Bauer (seit 1920) Schnaps. И французские медовые кальвадосы Menorval (vsop). А под конец самое сочное Sibona Grappa Riserva  – четыре вида граппы с разной выдержкой, в дубовой бочке из-под порто, в бочке из-под виски Теннеси, в бочке из-под Мадэры и в бочке из-под Шерри.  На самом деле, в Serbish представлено три производителя Sibona, Nanino и Grappa VDR (Вилла Далла Ровере).

Линейка будет расширяться дальше, например, появится армянский тройной дистиллят крепостью 50 градусов.  Производится он, как и черногорская, из тута, кизила и винограда.

Любителей напитков покрепче и поинтереснее определенно ждет радость и умиление от посещения данного места

serbish-11

Вино

Винная карта состоит из максимального количества необычных для Петербурга позиций. Представители Нового и Старого света, Сербия, Черногория, Венгрия и Греческая Рецина. Ценовой диапазон варьируется от 200-т рублей за бокал до 3000 за бутылку. Правда по бокалам сербские вина здесь не наливают, зато черногорские скоро начнут, предположительно Совиньон и Мерло. Из сербских бутылочных позиций  – Плантаже Мерло (Merlot) и Сувиньон (Sauvignon). В планах максимально расширять винную карту в направлении Балкан.

serbish-9

Serbish ресторан. Меню

Кухня здесь исключительно далматская: сербская и хорватская. Меню создавал шеф-повар из Сербии – Никола Крстич и его русский коллега – шеф Андрей Остапчук.

Заготовки здесь домашние, хлеб выпекается самостоятельно (сомум – пористый и нейтральный и цветок – на сливках), фарш готовится на протяжении двух дней, мясо маринуется дважды, за счет чего доходит и получается идеальный вкус.

serbish-16

С морепродуктами все тоже довольно просто и аутентично – мидии на бузару в классическом густом соусе, как готовят далмаци.
Сибас и дорада на гриле, которая подается с картошкой, салатом, а главное – маринадом (оливковое масло, чеснок, петрушка) классичным для далмаци и черногории. Соус довольно простой, однако придает максимальную ароматику горячей рыбе. Вообще, что касается кухни, акцент стоит на простоте и самом продукте.

serbish-15

Здесь подают простые и классические для балкан блюда. Блюда очень насыщенные: мясо, рыба, плескавица – сербский бургер в боснийском хлебе сомум. Об этом блюде говорит весь гастрономический Петербург.

serbish-2

Сербиш. Интерьер

Помещение выглядит стильно и уютно одновременно. Здесь всего два зала. Первый с барной стойкой в форме устья двух рек у Белграда: Савы и Дунав, а также столами, которые символизируют далматские острова.

serbish-8

Во втором зале столики и библиотека. На креслах можно увидеть сербский паттерн – пиротска широница, национальный узор родом из города Пирот. Дизайн разрабатывали лично Йован с женой.

serbish-12

Как комментирует Йован:

Нам хотелось сделать летнее светлое место в хмуром Петербурге

За счет больших французских окон и обильного освещения им это удалось.В итоге получилось модное заведение с сербским фьюженом. Кстати потолок в палетах тоже собирали самостоятельно, как паззл. Над баром расположены полки с литературой, посвященной алкоголю. Из особенностей – плоские колонки сербской компании с диапазоном звука 340 градусов.

serbish-5

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 8/36

Тел: +7-812- 904-38-44

Часы работы с 12 до 00 (пт-сб до 2.00)

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
С.И.Д.Р. Групп
С.И.Д.Р. Групп будет бесплатно угощать гостей коктейлями после самоизоляции.