Как кутили в Петербурге?

Как кутили в Петербурге? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье. Мы уже писали про Кутеж в Москве или кто они кутилы конца ХIХ века? и Где пили в Петербурге до революции? Сегодня наш эксперт Вероника Загребаева расскажет о разнице в менталитетах столичных жителей  разного времени и о том, как проходили “холостые пирушки”.

kutej11

Как кутили в Петербурге?

Москва и Петербург, будучи городами разными как по своей архитектуре, так и по своему назначению, отличались и составом сословий. Москва была городом преимущественно купеческим, и развитием ресторанно-гостиничного дела была в первую очередь обязана именно купцам. Это задавало тон всем кутежам, часть которых мы описали ранее. Кутежи были в основном горячими, отвязными и имели небольшой привкус гуляний «как в последний раз».

Что было в Москве – оставалось в Москве. Петербург же, как столица Российской Империи, был немного другим. В основном, потому что тон гуляниям задавало все же высшее сословие, со своими привычками и своим подходом. Торговая же и географическая близость к Европе помогала перенимать все новинки максимально быстро, пробовать их на своем рынке, и оставлять лучшее. Также не нужно забывать, что купеческая Москва была гораздо более консервативна в своих гастрономических вкусах и отдавала предпочтение знакомой кухне. На рубеже XIX-XX веков это порождало немало конфликтов купеческих детей и их отцов, не принимавших французских ресторанов. 

kutej2

Дореволюционная Россия. Трактирные половые в перерыве. 1901 г. Фото: ТАСС

Устав 1874 года

Если в Москве развитие ресторанного дела было обязано миллионным состояниям купцов и их детей, то в Петербурге огромная заслуга в ресторанном и трактирном развитии лежит на новом питейном уставе 1874 года.Согласно этому документу, в Петербурге закрывались все точки продажи водки, включая водочные магазины. Таким образом, все заведения, подающие алкоголь, становятся необычайно популярны.

Всего в 1874 году в Петербурге было зарегистрировано 468 трактиров, 53 портерные на правах трактиров, 16 трактиров без продажи крепких напитков, 29 ресторанов, 33 гостиницы со столом и 25 буфетов.

kutej10

Касимовские татары — официанты ресторанов «Донон» и «Кюба». Петербург, 1900-е годы. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Этим шансом умело воспользовались рестораторы. Так, в знаменитом петербургском ресторане “Медведь” в 1890-х был открыт первый “american bar”. Ресторан принадлежал в это время хозяину московского “Яра, Савинову А.А. Однако в “Яре” экспериментов со “смешанными” напитками не наблюдалось. Кстати, как пишет Юлия Демиденко, именно после открытия “американского бара” опьянение стали называть барским настроением. В этом ключе она приводит анекдот: “сидят двое и философствуют, ибо сильно в “барском настроении”. Возьмите эту фразу себе на заметку, она придаст вашим застольям петербургского флера.

kutej4

Вывеска ресторана “Медведь”, Санкт-Петербург, 1900-е годы

Много литров крюшона

Смешанные напитки были популярны и до “Медведя”, в основном в виде крюшонов и пуншей. В газете «Новости дня» от 9 ноября 1902 года рассказана история компании, которая кутила в одном из ресторанов и заказала крюшона на 1000 рублей. Для понимания суммы, средняя зарплата рабочего в столице на тот момент составляла в районе 20-25 рублей в месяц. Поэтому не удивительно, что такого количества ингредиентов в ресторане просто не оказалось и им предложили крюшона лишь на 300 рублей. Но господа желали кутить! Поэтому, чтобы довести стоимость напитка до желаемой 1000, они просто бросили в крюшон золотые монеты общей суммой 700 рублей. В общем-то, итог предсказуем: “вскоре все участники кутежа почувствовали себя дурно. Врачи констатировали отравление и едва спасли отравившихся” (с). В статье причина отравления не указано, одна золото само по себе не окисляется и является металлом благородным, поэтому вряд ли виновато было именно оно. Скорее всего много, очень много литров крюшона.

kutej5

Барная стойка ресторана “Медведь”, Санкт-Петербург, 1900-е годы

Барные и ресторанные кутежи

Сегодня рестораны – это место, где можно провести спокойное время за вкусной едой и неспешной беседой. Для того, чтобы как следует отдохнуть, мы сегодня идем в бары. Но в начале XX века даже бары были частью ресторана, и большинство ресторанных новостей в газетах говорят нам о кутежах и скандалах больше, чем об обзорах новых блюд французских шеф-поваров. Однако не стоит думать, что кутежи как-то мешали другим гостям. Они прекрасно знали, куда идут и, если хотели уединения, заказывали себе закрытые кабинеты. Но и это не было гарантией спокойствия.

Как говорит вырезка газеты “Вечернее время” от 18 декабря 1912 года, кутеж в верхнем зале ресторана “Аквариум”, вышел за пределы отдельного кабинета. В 4 утра окно, выходившее из кабинета в нижний зал, распахнулось и оттуда выпрыгнул молодой человек.

Как потом установили, это был бывший служащий одного из кавалерийский полков А. Литвинов. Возможно, хотел выполнить трюк “прыжок из окна в седло лошади”, но вместо лошади под окном оказался чужой стол, а вместо седла – блюдо с осетриной. Вот такая вариация бессмертной фразы “смотри, как я могу!”.

Как пишет газета, его прыжок имел шумный успех у гостей ресторана, но управляющий вызвал полицию и испортил все веселье.

kutej3

Ресторан “Аквариум”, Санкт-Петербург, 1911 г.

Скандалы

Многие скандалы так или иначе связаны с тем, что гость отказывается платить по счетам. Рестораны страдали от неплательщиков. В основном и потому, что обеспеченные граждане могли иметь привычку не носить с собой наличных, просили записать на свой счет расходы и по различным причинам не оплачивали его после. В книге “Человек из Яра” В. Максимова и А. Кокорева упоминаются случаи полного разорения ресторанов от долгов неплательщков. Но для людей благородного происхождения это  явление носило характер стихийный и редко намеренный. Это скорее происходило по недоразумению или забывчивости. Однако этим приемом “записи на счет” пользовались аферисты различных мастей. В том числе знаменитый корнет Савин, которого упоминает сам Остап Бендер.

kutej7

портрет Н.К.Савина с автографом. 1918 год (опубликован в газете «СМ Номер один», 2005 г., г. Иркутск)

Ресторанные аферисты

Потрясающая в своей наглости история попала на страницы петербургских газет в июне 1916 года и позиционировалась как самая первая афера корнета. Свои удивительные приключения он начал в Петербурге, где крайне любил кутить с дамами в ресторанах. Гулял, но денег не платил. И одному из рестораторов надоело постоянно слышать фразу “запишите за мною” и он потребовал оплатить счет здесь и сейчас. Савин отказался и начал было скандалить. Ресторатор предложил ему свой вариант расчета (здесь и далее выдержки из газеты “Петербургский листок”):

“— Знаете, что, г. Савин,—сказал он,— или уплатите деньги сейчас-же, или-же, в окончательный наш расчет с вами, снимите брюки и уйдите из ресторана без них” (с)

Видимо, ресторатор понял, что денег ему не увидеть, так хоть будет о чем посмеяться. Савин, что показательно, согласился. Ему предоставили халат и в рубашке, белье и халате он ушел из ресторана без гроша в кармане. Безвыходная ситуация? Нет!

kutej1

Савин отправился на Николаевский вокзал, пробыл там некоторое время, а потом взял карету и отправился в дорогую “Северную” гостиницу. Он  изобразил  важную персону, только что прибывшую с вокзала в столицу, напомним, во вполне приличном с виду халате: “— Швейцар, расплатись с каретой и распорядись отвести мне лучший номер! — сказал он швейцару. – Да пусть приготовят постель. Я экстренно вызван к министру, истомился в дороге, и мне надо отдохнуть!” (с).  Желание исполнили, номер отвели, и Савин проспал до утра. А на утро… Вы уже догадались, да? Он вызвал слугу, при котором “обнаружил” пропажу штанов. На что он обвинил персонал гостиницы в воровстве не только брюк, но и кошелка с деньгам в этих самых брюках. Явившийся управляющий логично предположил, что без штанов гость приехать не мог и умолял не устраивать скандал, предложив купить новые брюки и вернув деньги, которые в них якобы были. Так Савин ушел из гостиницы богаче на 150 рублей и одни штаны.

kutej6

Алкогольная жизнь Петербурга

Алкогольная жизнь Петербурга интересна еще и тем, что столица была центром гастрономического и кулинарного развития. Идеи, новшества, гениальные рестораторы и повара – всё это  начинало свой путь именно в столице, давая простор фантазии кутил на предмет самых различных забав и алкогольных новинок. Так что пить в Петербурге было актуально еще задолго до манифеста Сергея Владимировича.

Вот вам и ответ на вопрос: Как кутили в Петербурге?

Продолжение удивительных историй читайте в следующих статьях.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Сухой мартини коктейль вариация Milky whey от Сергея Пушкина