Бары в Советские времена или Московский бархоппинг 50-х годов ХХ века

Бары в Советские времена – это тема, волнующая многих. Куда ходили жители столицы и как пролегали маршруты бархоппинга в Москве 50-х годов? Сегодня на этот вопрос в своем барно-историческом очерке ответит Вероника Загребаева. Плюс в статье приведены бонусные рецепты коктейлей из прошлого. 

barhopping 09

Стильные, модные молодые ветра середины прошлого века.

Бары в Советские времена

Предлагаю сегодня бархоппинг по Москве 1958 года. Там было что выпить, и точно было на что посмотреть. Нас интересуют в первую очередь смешанные напитки, поэтому мы не будем отвлекаться на разнообразие кухни, не смотря на то, что в ресторанах Москвы можно было найти кухню всех республик, входивших в состав Советского Союза. Рестораны “Арарат”, “Баку”, “Украина”, “Арагви” на слуху у всех, кто смотрел советские фильмы или общался со своими бабушками на предмет ресторанной жизни Москвы. Кроме республиканской кухни, москвичи могли также попробовать китайскую кухню в гостинице “Пекин” и чешскую – в “Праге”. Но это все лирика, перейдем к нашему барному вечеру.

barhopping 06

Гостиница Москва

Первое , мы что посетим – это гостиница “Москва”, построенная по проекту академика А. В. Щусева в 1936-1938 годах. Гостиница, ввиду своей близости к Красной Площади, была своеобразной витриной советской жизни. Поэтому и рестораны тут были шикарные. Нас интересует летний ресторан, кафе “Огни Москвы” и жемчужина нашего вечера – коктейль-холл. В летнем ресторане с широкой террасой предлагали крюшоны “Фантазия”, “Любительский”, “Мускатный” (очень похож на итальянскую сангрию). Подача на выбор – в хрустальных высоких фужерах или крюшонницах на большую компанию, а также коньячные, малиновые, мятные пунши. И коктейли! “Москва”, “Охотничий”, “Аромат полей”.

barhopping 08

Но согласитесь, что лучшие коктейли могут быть только в уютном уголке второго этажа гостиницы. Там, за длинной барной стойкой, есть огромный выбор коктейлей: “Дружеский, “Столичный”, “Восточный”, “Морской”, “В полет”, “Театральный”, “Курортный”  и “Прощальный”.

Вот его я бы пить поостереглась. В конце статьи приведены рецепты для тех, кто хотел бы повторить эти коктейли у себя в баре или дома, так что самые нетерпеливые могут листать вниз, а мы идем дальше – пить настойки в ресторан “Гранд-Отель”!

Гранд-Отель

Здание “Гранд-отеля” было построено в 1878 году по проекту архитектора Васильева и изначально предназначалось для гостиницы, которая носила название “Большая московская гостиница”.

barhopping 01

Таким образом, “Гранд-отель” стал её идейным преемником. Обстановка отличалась дореволюционной роскошью – пальмы, абажуры, мягкая обивка кресел… Кухня ресторана придерживалась русского направления и поэтому содержала множество рыбных блюд, и особенно славилась десертами и мороженым. Нам интересны яблоки и груши в красном вине с натуральным (!) пломбиром. Коктейлей, к нашей грусти, тут не подают, но можно найти выдержанные ликеры, в которых современные бармены узнают своих товарищей: “Кюросао”, “Бенедикт”, “Черносмородиновый” (предполагаю, это Creme de cassis?). А вот настойки в ресторане были свои” “Рябина на коньяке”, “Старка”, “Охотничья” – есть где развернуться, не правда ли? После обеда вам предложат выпить кофе с ликером и тортом из собственной кондитерской.

К сожалению, здание “Гранд-отеля” было снесено, и посмотреть на сохранившиеся комнаты не удастся.

barhopping 03

Дебаркадер “Дунай” и павильон  Главликерводка на ВДНХ

В парках и садах Москвы тоже были прекрасные места для вкусно-алкогольного отдыха. В Нескучном саду, напротив Зеленого театр, пришвартовался дебаркадер “Дунай”, где на палубе летом подавали крюшоны и коктейли, названия которых, к сожалению, неизвестны.  Зато известно, что на палубе были открыты окна, перед ними поэтично пролетали чайки.

На ВДНХ нам бы с вами понравилось вне зависимости от наших вкусов: вино, крепкий алкоголь, коктейли – все это в избытке было в павильоне Главликерводки. Звучит внушительно! Главликерводка был основан в 1924-ом году и именно ему принадлежит реклама первого в Советском Союзе коктейль-холла на Тверской (бывш. ул. Горького, 6).

barhopping 05

Алкоголь

Помимо крепкого алкоголя, производимого на территории Союза, в павильоне выставлялись наливки, настойки и ликеры, которые можно было продегустировать. Настойки разливались в промышленных масштабах и были очень популярны, поэтому рекламировались везде и при каждом удобном случае.

Из рекламных плакатов можно создать целую коллекцию и проследить объемы и разнообразие советской алкогольной продукции. А еще забавные нюансы, например джин, переименованный в настойку горькую.

barhopping 04

Практически весь алкоголь выставлялся вместе с дегустацией, но главным местом там был коктейльный зал. Были возможны два варианта заказа: по меню и по вкусу. По меню предлагались классические советские коктейли “Маяк”, “Дружеский”, “Выставочный”, а также гости могли сами выбрать любой состав и попросить бармена смешать им коктейль из выставочных образцов. Да, ром и виски тоже присутствовали!

barhopping 07

Рецепты советских коктейлей

И обещанные рецепты, конечно же, тоже тут.

Источник: “Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания” 1964-го года, сборник любезно предоставил Владимир Журавлев.

Коктейль “Маяк”

Ликер шартрез ……………………………… 20

Коньяк ……………………………………….. 20

Яичный желток …………………………….. 15

Выход: 55

Коктейль “Дружеский”

Настойка горькая можжевеловая  ……….. 60

Ликер черносмородиновый ……………….40

  • кизиловый ………………………….. 15

Сок лимонный ……………………………..30

Сироп сахарный …………………………… 20

Фрукты консервированные ………………. 15

Лед пищевой……………………………….. 30

Выход: 230

Коктейль “Охотничий”

Настойка охотничья ……………………….. 20

  • старка ………………………………. 20

Ликер “Южный” желтый………………….. 15

Фрукты консервированные………………… 5

Лед пищевой ……………………………….15

Выход: 75

Коктейль “Москва”

Настойка горькая можжевеловая ……….. 25

Ликер южный желтый ……………………..10

  • вишневый …………………………..10
  • ароматный …………………………. 5

Сок лимонный ………………………………  5

Фрукты консервированные ……………….. 5

Лед пищевой ……………………………….. 15

Выход: 75

Коктейльная советская культура была гораздо более динамичной, чем нам думается. Мы с вами прогулялись только по тем барам, коктейли которых упоминались в путеводителях Москвы, и выбор уже неожиданно большой. Основы профессиональной работы в баре 1960-х, посуда и другие рецепты – впереди!

Приятного коктейльпития, друзья!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
FIN HOME BAR
FIN HOME BAR конкурс для действующих бартендеров по приготовлению коктейлей в условиях самоизоляции.