Русский старый новый год. Традиции и современность

Русский старый новый год в историческом очерке от Вероники Загребаевой. Надеемся, вы уже вышли из бесконечной череды праздников и готовы узнать, почему в России празднуют 2 недели и как сложилась эта традиция. 

Русский старый новый год

С первого по тринадцатое –
пропасть между времён.
Вытру рюмашки насухо,
выключу телефон.

“Старый Новый год”, А. Вознесенский

Отгремели салюты Нового года, съеден Рождественский гусь и мы пришли к завершающему аккорду – Старому Новому году. Не знаю, как вы, но я в детстве считала, что именно в эту ночь, с 13-го на 14-го января, новый наступивший год перестает быть новым. Ну, то есть этот ваш новый год – он всего две недели новый, а потом всё, серые будни обычного состарившегося года. Потом была куча энциклопедий и попыток разобрать, отчего новый год так быстро стариться. Все окончательно по полочкам расставила уже институтская учеба. Делюсь с вами знаниями.

А мы писали о праздновании Нового года в городе на Неве до революции в статье Где пили в Петербурге до революции”

old new year

История и традиции

Наступивший 2018 год для традиции празднования старого Нового года является, в своем роде, юбилейным. Потому что именно 100 лет назад 1 февраля был принят декрет Совнаркома РСФСР “О введении в Российской республике западноевропейского календаря”.

Западноевропейский – это григорианский календарь. Чтобы было сразу понятно, запоздали мы прилично, папа Григорий XIII и его команда разработали этот календарь в 1582 году. На момент перехода разница с тропическим (солнечным) годом составила уже 10 суток, и должна была увеличиваться на сутки каждые 128 лет. Для сравнения, в новом календаря одни “лишние” сутки появляются раз в 3500 лет. Была также разница в подсчете високосных лет, поэтому для событий с 1-го марта 1900 года нужно прибавлять 13 дней. То есть 14 января было бы всё еще 1 января по старому стилю, то есть, собственно, Новым годом!

младенец_с_чаркой

1900-е. Открытка Елизаветы Бём и вопрос детского дореволюционного пьянства

Празднование

После принятия декрета Новый год всё также отмечался 1-го января, а вот Рождество сдвинулось, так как церковь новый григорианский календарь не приняла, хотя такая попытка была в 1923 году. Рождество, как праздник, было отменено в 1929 году, а Новый год стал обычным рабочим днем, чтобы ничего не отвлекало от строительства коммунизма.

Однако, уже в 1935-ом году стало ясно, что без чуда никак не обойтись, и 1-го января стал выходным днем. При этом и Рождество, и Старый Новый год оставались под запретом. По большому счету, праздник с 13-го на 14-ое января стал отмечаться во время хрущевской оттепели, набирая обороты, пока в 1980-ом году не вышел фильм “Старый Новый год”, окончательно закрепив этот день в статусе народного праздника.

52871741_14

Застолье было, безусловно, намного скромнее новогоднего, носило больше шуточный характер провода новогоднего праздника и ностальгии по прошлому, что прекрасно отразил Андрей Вознесенский в своем стихотворении “Старый новый год”, там очень пронзительное и уютное описание праздника.

С первого по тринадцатое
нашего января,
сами собой набираются
старые номера.
Сняли иллюминацию,
но не зажгли свечей,
с первого по тринадцатое
жёны не ждут мужей.

С первого по тринадцатое –
пропасть между времён.
Вытру рюмашки насухо,
выключу телефон.
Дома, как в парикмахерской,
много сухой иглы,
простыни перетряхиваются,
не подмести полы.

Вместо метро Вернадского
кружатся дерева,
сценою императорской
кружится Павлово.

Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет.
Вьюгою Патриаршею
позамело капот,
в новом несостоявшееся
старое настаёт.

Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое.

Русский старый новый год в 80-е годы ХХ века

старый_новый_год_фильм

кадр из к/ф “Старый Новый год” 1980г.

На столе стояло то, что каким-то чудом уцелело от новогоднего стола в эти две недели. Например, в фильме Ардашникова на столе водка “Столичная”, портвейн, и восхитительные бокалы с золотым ободком, от которого ваши сердца защемит ностальгическая тоска. Еще это был отличный повод встретиться с друзьями, допить бабушкины наливки и настроиться на год, который ждет вас впереди.

Все изображения взяты из открытых источников

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Simple Expo
Simple Expo станет главным винным событием года в России