La Escondida. Мост между прошлым и будущим

La Escondida – мескаль отменного качества модный и максимально трендовый. В России бренд представлен не так давно, в портфеле группы “Ладога”. Создатель бренда Дарио Санабриа (Dario Sanabria) делает акцент в продвижении продукта в среде профессионалов и интеграции бренда в мировую барную жизнь. Как известно, у каждого бренда есть история, а создает эту историю человек, личность. Сегодня мы расскажем о связи человеческой судьбы и дела жизни, погрузив вас в увлекательный мир далекой Мексики, ее напитков и традиций.

1908133_10155361843065648_902523986696759673_n

Dario Sanabria

Если вы встретите Дарио на выставке или в баре, то последнее, что придет вам в голову – это место рождения и национальность этого молодого высокого брюнета. Никогда бы не подумала, что Дарио из Мексики, на вид – чистой воды европеец. Впечатление такое складывается не только из-за внешности, но, возможно, и из-за того, что наш герой еще в 16 лет покинул родную страну, поехав учиться в Европу. Жил во Франции, а какое-то время даже в Канаде, но потом переехал в Швейцарию и решил там остаться. Дарио – экономист по профессии, долгое время работал в банке, но потом резко сменил сферу деятельности и начал производить на родине мескаль. Головной офис и склады расположены в в Женеве для обеспечения бесперебойности поставок и более эффективного взаимодействия с партнерами и потребителями. Еще Дарио в Швейцарии открыл первую мескалерию и сам ездит по всем барным мероприятиям, представляя свой бренд La Escondida.

mezcal4

Свое дело

В 2014 году Дарио начал собственный бизнес. Совершенно новый для себя, но увлекательный и захватывающий. Производство мескаля по классической рецептуре из 100% агавы Эспадин, выращенной в сердце DO Mezcal – штате Оахака. Вот, как он сам рассказывает об этом времени:

“Мне всегда нравилось рассказывать о Мексике и делиться своей культурой с другими людьми, так как я с одной стороны много путешествую, а с другой хорошо знаю тему, люблю свою семью и уважаю традиции. Но проблема всегда была в том, что я мог видеться со своей большой семьей лишь раз в году и проводить с ними всего одну неделю. Я должен был решить эту задачу: как видеться с семьёй чаще, но оставаться жить при этом за границей. Однажды я прочитал статью о мескале и решил, что надо что-то менять в жизни. И именно мескаль поможет мне решить мое сложное жизненное уравнение.

10641160_10154538989815648_1534835318071615271_n

Я осознал, что моя миссия – рассказать о культуре Мексики. Поговорил со знающими людьми, так как мне, конечно нравилось пить мескаль, но я не знал все детали производства. И создал производство. Это не семейный бизнес, как многие думают, я не продолжаю дело своего отца. Изначально я все делал один и мой отец помог мне немного, потом я стал инвестировать в дистиллерию и потом шаг за шагом, медленно, но дело пошло. И хотя на тот момент я не был уверен на сто процентов, что это то, чем я хотел бы жить, сейчас я без тени смущения могу сказать, что производить мескаль и делиться знаниями и традициями моей страны с миром – это то, чем я сейчас живу!”

mezcal5

А поделиться и правда есть чем, ведь культуре производства мескаля более 500 лет. Но даже на родине этого напитка пробиться ему было сложно. Так как рынок был заполонен текилой, которая производилась массово и была и остается очень популярным алкоголем. Что уж говорить про международные рынки. По словам Дарио, всего каких-то 6 лет назад в Мексике никто не пил мескаль, если бы вы зашли тогда в бары или рестораны, то не встретили бы бренды мескаля, только различные текилы. Но затем благодаря таким бизнесменам с местными производствами, как у Дарио, мескаль начал приобретать популярность.

Мескаль

Мескаль (mezcal) — напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока агавы. Слово mezcal имеет свои корни в языке науатль: melt, что означает “агава ” и ixcalli, что означает «приготовление пищи». Таким образом, mexcalli имеет дословный перевод, как «приготовленная агава». Этот напиток является отражением непростой истории и самобытной культуры Мексики.

Напиток можно назвать «мескаль», если он изготовлен:

  • путём дистилляции одной из более чем 40 вида агав;
  • на территории одного из 9 штатов (Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacan, Puebla);

Мескаль – самая быстрорастущая категория крепкого алкоголя в мире. В период с 2011 по 2016 год экспорт вырос на 128%, а внутреннее потребление В Мексике выросло на 458%

mezcal

Популярность к мескалю пришла по двум причинам:

  1. Мескаль – один из самых богатых на вкусовые оттенки алкогольных напитков в мире. И это подтверждено. Возьмем джин, в его вкусе чувствуется порядка 40 оттенков, в виски 200-250, а в мескале 225-275 различных нот.
  2. Сейчас можно делать мескаль из 40 разных сортов агавы.

Дарио комментирует: “Я люблю сравнивать мескаль с вином. Когда вы приезжаете в Риоху или в Бордо, даже не смотря на то, что все вино сделано из винограда, но оно будет принципиально разным. И с мескалем тоже самое. Разные сорта агавы дают принципиально разный вкус конечного продукта. Мескаль может быть произведен только в Мексике, это защищено законом, как и шампанское в Шампани – признанное наименование происхождения”.

mezcal1

Этапы производства мескаля

  1. В зависимости от сорта, агава достигает зрелости в срок от семи до двух десятков лет, после чего собирается вручную
  2. Сердцевины растений несколько суток запекаются в земляных печах, насыщаясь дымным ароматом
  3. Сердцевины («пиньи», от исп. Piña) измельчаются с использованием сделанного из вулканической породы колеса тахона (вес колеса 1 тонна, лошадь тянет этот груз, ходя по кругу)
  4. Сок агавы несколько дней ферментируется в деревянных чанах в соответствии с традиционной технологией
  5. Дистилляция в медных или глиняных перегонных кубах может повторяться от двух до четырех раз
  6. Маэстро мескалеро решает, стоит ли разлить мескаль сразу после перегонки или оставить его зреть в дубовых бочках

Стили мескаля

Согласно масштабам, сырью и технологиям производства отличают следующие стили:

-Ancestral-

Указывает на то, что были использованы ручные инструменты, использовавшиеся испокон веков: глина, дерево, тростник и листья агавы. И руки. Дистилляция происходит в глиняном сосуде, сверху которого располагается чаша с водой для сбора конденсата на обратной стороне. Для этого можно использовать трубку тростника и лист агавы, помещенных внутри сосуда. Нагревание осуществляется огнём от костра.

-Artisanal-

Является самым распространенным. Дистилляция осуществляется в медном перегонном кубе. Некоторые производители имеют свои особенности, например, использование древесины, что добавляет другие ароматы при испарении. Дистилляция осуществляется партиями. Это подразумевает, что дистилляторы загружаются и разгружают после каждой дистилляции.

-Modern-

Они включают в себя как непрерывные, так и фракционные дистилляционные колонны непрерывной работы, которые позволяют повысить эффективность разделения спиртов и ароматизаторов, которые мы только что изучили, и вы имеете некоторое представление о производственных процессах мескаля, которые придают духу свое разнообразие и сложность.

10155190_10156483367360648_4662577728327904557_n

La Escondida

Артизанальный мескаль «Ла Эскондида» произведен из 100% агавы Эспадин, выращенной в сердце DO Mezcal – штате Оахака. Для его создания применяются только традиционные технологии, включая колесо tahona, и двойную дистилляцию в небольших медных перегонных кубах.

“Меня часто спрашивают, зачем мы используем при производстве лошадь и почему не делаем измельчение быстрее с помощью современных технологий? Я считаю, что настоящий артизанальный мескаль можно сделать только традиционным способом. Так как это натуральная ферментация и только в естественных условиях можно добиться желаемого вкуса” – Дарио Санабриа.

В результате такой работы рождается удивительно комплексный напиток: аромат наполнен нотами дыма и земли, а мягкий и сбалансированный вкус несет сладость запеченной агавы, продолжаясь в длительном, насыщенном и приятном послевкусии.

“Изначально, когда я начал работать с мескалем моей целью не было продавать лучший в мире мескаль. Моей задачей было и остается вдохновить людей на новые вкусовые открытия, как в питье, так и в еде, путем привнесения в мир нового алкогольного напитка со столь богатым вкусом” – поясняет Дарио.

mezcal6

Мескаль в коктейлях

Совладелец бара El Copitas Bar Артем Перук, так говорит о бренде и его создателе:

“La Escondida для меня настоящий терруарный спирит. Все, что сделано через 100 метров уже будет другим напитком.

И это максимально коктейльный мескаль. La Escondida благодаря своему мягкому, сбалансированному вкусу в коктейле выступает первой скрипкой, но не дирижером, не перетягивает внимание на себя.

Многие, кто занимается мескалем (а мы, в El Copitas Bar, как увлеченные этой культурой люди, имеющие профильный бар, уже успели поработать более чем со 100 различными брендами мескаля) пытаются внедрить на рынок мощные мескали с ярко выраженным вкусом, но это не всегда заходит.

17862473_809976732500056_7194568625815184949_n

Потребитель, гость – может не всегда быть готов к этому вкусовому погружению. Это, как заставить условного подростка 18 лет пить дымный виски, он не готов к нему ни физически, ни психологически. Так же и с потребителем, рынок мировой и российский еще очень молод, поэтому надо развивать аудиторию.

Дарио, благодаря своей тактике, выбору регионов и правильной интеграции, а главное мягкому продукту на стыке мескаля и текилы, очень хорошо попадает в ожидания и потребности рынка.

А еще с ним очень приятно работать. Так как мы единомышленники, примерно одного возраста, разделяющие одну философию. Уже порядка полутора лет мы работаем с Дарио не только на локальном рынке, но и по всему миру. Он сам ездит на все выставки и принимает участие во всех значимых событиях барной индустрии и понимает, что такое тяжелый труд, не так как офисные работники многих крупных алкогольных компаний.

mezcal2

Мескаль La Escondida в барах

Как совладелец бара хочу отметить, почему мескаль La Escondida подходит именно для баров:

  • Благодаря группе “Ладога” его легко достать, нет проблем с поставками
  • У продукта хорошая цена в своей категории
  • Классный представитель в России – Гриша Шаламов. Человек, который имеет не такой большой опыт в работе с мескалями, как мы, но на базе своих бездонных знаний о виски и постоянному труду, является одним из лучших представителей мескальных брендов в России.
  • Супер представитель в мире – сам Дарио. Человек, который всегда готов поддержать активности, пообщаться и рассказать о продукте и культуре

Радует, что мы говорим на одном профессиональном языке. Именно этот бренд из всех, с которыми мы работали входит в наш топ-10 не только по качеству продукта, но и по организованности и четкости в работе”.

13015457_10156739631985648_8255410834124409605_n

Почему мескаль и мексиканская культура так популярны?

В ближайшие годы мескаль станет неотъемлемой частью российской алкогольной культуры. Успех категории обеспечивается высоким интересом со стороны мирового барменского сообщества и активной информационной поддержкой ProMexico и Consejo Regulador del Mezcal.

“Мой первый магазин был открыт в Швейцарии, хотя многие считали меня дураком и говорили: “Кто будет пить мескаль, о нем даже никто не знает?”. Но потихоньку дело пошло и Мескаль сейчас очень популярен.

Отвечая на вопрос, почему Мексика с ее едой и напитками сейчас в таком фаворе, могу сказать следующее. Изначально мексиканская культура стала проникать в Америку, в первую очередь через еду, потом американцы стали ездить в Мексику и подтверждать свою любовь не только к традиционным блюдам, но и к напиткам. А сейчас в Европе наблюдается тренд на все локальное. Люди стали более утонченными в своих гастрономических пристрастиях, а мексиканская еда с ее испанским влиянием очень разнообразная и комплексная я бы даже сказал, основывающаяся на многолетней истории. Плюс мексиканская культура очень позитивная и красочная во всех смыслах”.

21730947_10159209537500648_2743378137242976371_n

На стыке стилей

La Escondida создан на стыке двух стилей: традиционного мескаля и высококачественной премиальной текилы. Поэтому люди, любящие текилу и желающие продолжить знакомство с мексиканской культурой пития будут приятно удивлены попробовав именно этот мескаль.

“Дарио создал своеобразный мостик между текилой и мескалем. Теперь у людей еcть возможность беспрепятственно перейти на новый уровень понимания этого напитка. Спасибо Дарио и La Escondida за это” – Артем Перук.

А еще у бренда отличная визуализация и прекрасная легенда про русалку, которую вам с радостью расскажут в главном мексиканском баре страны El Copitas bar. Любят они истории и мы тоже.

За статистику и дополнительную информацию спасибо Группе Ладога.

Фото взяты со страниц героев статьи в Facebook.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Виски Macallan
Виски Macallan стал самой дорогой бутылкой виски