Diageo Reserve World Class мировой барменский Оскар

Вот уже почти 10 лет (с 2009 года) по всему миру проводится самый престижный и сложный конкурс среди бартендеров на основе коллекции брендов компании Diageo категории супер делюкс – Diageo Reserve World Class. Представляем вам увлекательный рассказ в 2-х частях, с подробным описанием механики и особенностей конкурса, а так же комментариями непосредственных участников событий. Поехали!

Евгений Шашин

Diageo Reserve World Class. История конкурса

Конкурс Diageo Reserve World Class — это часть комплексной программы, призванной повысить культуру потребления алкогольных напитков и коктейлей в заведениях по всему миру. Идеолог, глобальный амбассадор и создатель программы – Спайк Марчант (Spike Marchant, на фото).

Спайк Мерчант, глобальный амбассадор World Class

Первые мировые соревнования в рамках программы состоялись в 2009 году в Лондоне, затем глобальные финалы проходили по всему миру: Афины (2010), Нью-Дели (2011), Рио-де-Жанейро (2012), круизный лайнер в Средиземном море (2013), в Эдинбурге и Лондоне (2014), Йоханнесбурге и Кейптауне, ЮАР (2015), Майами (2016) и Мехико (2017). Финал 2018 года пройдет в Берлине.

За девять лет существования программы количество стран-участниц увеличилось втрое — с 18 в 2009 году до 60 в 2017 году.

Победителем международного конкурса может стать только тот участник, который к этому моменту уже успел стать лучшим в своей стране.

Дженнифер Ле Неше, Майами, 2016 год

На фото: Дженнифер Ле Неше (Jennifer Le Neche), Франция. Лучший бартендер мира по версии Diageo Reserve World Class 2016 года

Лучшие бартендеры мира по версии Diageo Reserve World Class 2009 – 2017:

  • 2009 – Аристотелис Попадопулос (ARISTOTELIS PAPADOPOULOS), Греция
  • 2010 – Эрик Лоринз (ERIK LORINCZ), Англия
  • 2011 – Манабу Отаке (MANABU OHTAKE), Япония
  • 2012 – Тим Филипс (TIM PHILIPS), Австралия
  • 2013 – Давид Риос (DAVID RIOS), Испания
  • 2014 – Чарли Джоли (CHARLES JOLY), США
  • 2015 – Микито Канеко (Michito Kaneko), Япония
  • 2016 – Дженнифер Ле Неше (Jennifer Le Neche), Франция
  • 2017 – Кейтлин Стюарт (Kaitlyn Stewart), Канада

зрители церемонии награждения в России

Россия

В России программа официально существует с 2012 года, но первые шаги к ее созданию были сделаны еще в 2009 году. В российских этапах международной программы Diageo Reserve World Class ежегодно принимают участие более 400 бартендеров со всей России – от Калининграда до Владивостока.

МЕХАНИКА КОНКУРСА
В России в течение года проводятся три отборочных этапа, предваряемые анонсирующими мастер-классами в 5 городах России от победителей программы прошлых лет и амбассадоров компании.

Diageo Reserve World Class Россия работает с лучшими бартендерами, лидерами мнений в индустрии, а также признанными международными гуру барного мира и самыми модными барами двух столиц и крупных городов России. Каждый год есть тема, которая объединяет все этапы программы.

выступление на национальном финале, Алина Слободяник, 2017 год

2018 год

В этом году в программе Diageo Reserve World Class за основу взят тренд триединства кухни, бара и гостевого зала.
Этому тренду и посвящены этапы сезона 2018:
2) Heat of the moment – этап о техниках, которые бартендеры заимствуют у поваров;
3) Behind the bar – этап о современных трендах в баре;
4) Host your guest – этап о гостеприимстве и мультисенсорных подачах.

DSC06999

Механика каждого этапа:
1) Анонсирование;
2) Прием заявок на сайте inbar.ru;
3) Online оценка судей;
4) Отбор 12 финалистов этапа;
5) Финал этапа (3 дня интенсивного развития и соревнования);
6) Финальные соревнования определяют 3 победителей – они проходят в национальный финал программы;
7) Digital этап, определяющий еще одного национального финалиста.

Каждый год в программе Diageo Reserve World Class появляются новые испытания, которые соответствуют актуальным трендам в индустрии гостеприимства.

глобальный финал, Мексика 2017 год

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ

Основной фокус конкурса направлен не на коктейль, а на личность самого бартендера – как он работает и раскрывает свои таланты в самых разных ситуациях.

Diageo Reserve World Class – это своеобразный Оскар от барной индустрии, где цель выбрать идеального по всем параметрам бартендера. Каждый из этапов соревнования направлен на то, чтобы выявить определенные сильные и слабые стороны, поэтому побеждает действительно лучший – лучший во всем.

Именно этим фактом обусловлено многообразие челленджей, которое позволяет проверить человека в абсолютно разных ситуациях и ипостасях работы в баре.

выступление на национальном финале,Зернов, 2017 год

И тут логичным будет вопрос – а каким именно должен быть бармен?

Бартендер – человек, который умеет быть креативным, создавать и коммуницировать с гостем. Он должен знать, как сделать человека счастливым, слышать его потребности. Он должен быть кем-то вроде Юлия Цезаря: делать несколько вещей одновременно. Он должен уметь осуществлять какие-то технические моменты. Да, тут не будет заданий на технику, зато будут те, что проверят скорость работы в баре, стрессоустойчивость. День или ночь, жарко или холодно, не важно, полным ходом идёт подготовка самых разнообразных напитков в самых немыслимых и даже сумасшедших условиях.

В финале этих «сумасшедших условий» от шести и больше. Плюс все происходит с поправкой на существующие мировые тренды и акцентом, смещенным на гостеприимство.

Аристотелис Попадопулос судит челлендж foodpairing в России

СИСТЕМА ОЦЕНКИ

Система оценки конкурса славится в профессиональной среде своей объективностью. Для этого в Diageo Reserve World Class используют коэффициент. Задача коэффициента – снизить зависимость оценки от субъективного мнения судей. Система оценки очень сложная с точки зрения понимания, но она минимизирует какие-то ошибки и неточности.

Это не традиционная сумма баллов трёх судей, а коэффициент с удалением максимальной и минимальной оценки. Разные люди оценивают по-разному. Один, например, ставит средние баллы участников от 80 до 90, а другой решил, что его средний показатель будет 70, т.к. никто не идеален. Именно поэтому считается только коэффициент. Таким образом система полностью убирает человеческий фактор.

Оценка конкурса происходит в режиме онлайн, но при этом судьи могут делиться друг с другом мнением во время оценки.

судьи, гуру мировой барной индустрии на национальном финале 2017 года

СУДЬИ

 ✓ Заявки, поданные на сайт inbar.ru, оценивают чемпионы Европы и глобальные финалисты программы;

✓ Финал каждого этапа судят иностранцы, лидеры мировой барной индустрии;

✓ Национальный финал судят Глобальные чемпионы и глобальный амбассадор программы Diageo Reserve World Class.

судьи, гуру мировой барной индустрии, национальный финал 2016 года

Евгений Шашин  (Лучший бартендер России 2015 года по версии Diageo Reserve World Class): “Судят истинные гуру индустрии. На каждый челлендж по 3-4 судьи. Кроме того, на национальном финале за тобой наблюдают зрители и 4 камеры. Все они выходят в life, твои действия постоянно фиксируются, но при это ты должен держаться легко, открыто, спокойно, демонстрировать все свои навыки”.

идеальная подача Blue Label на один из Челленджей нацонального финала 2017 года

Мастер-классы

Мастер-классы читают лучшие бартендеры России по версии Diageo Reserve World Class и специалисты, которые специально выбраны под тот или иной тренд.

Все действия компании направлены на развитие индустрии гостеприимства, обмен опытом среди профессионалов, закрепление и повышение статуса профессии бартендер, сплочение профсообщества и в итоге повышение культуры пития, ради которой и создан наш портал, например.

Продолжение статьи. Часть вторая ТОП-5 вопросов по программе Diageo Reserve World Class

Фото предоставлены пресс-службой компании Diageo.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
HoReCa Ural. Forum
HoReCa Ural. Forum запускает площадку BAR с блоками BEER ZONE, WINE ZONE, STRONG DRINKS ZONE